全市提升生产经营单位安全生产管理能力深化安全生产治本攻坚三年行动工作会议召开

扎实推进安全生产治本攻坚三年行动 全力维护社会大局安全稳定

日期: 2024-06-14 浏览量:319 来源:阜新日报 责任编辑:李艳 文字大小:

  6月13日,全市提升生产经营单位安全生产管理能力深化安全生产治本攻坚三年行动工作会议在市委会议中心召开。市委书记胡涛出席会议并讲话。市委副书记、市长周鹏举主持会议。

  会上,市安委办对领导干部深入企业指导督导工作进行安排部署,阜新蒙古族自治县委、海州区政府、彰武经济开发区、市住建局、市消防救援支队负责同志先后作表态发言。
  胡涛指出,开展领导干部深入企业指导督导工作是深化安全生产治本攻坚三年行动的具体举措,对落实习近平总书记关于安全生产重要论述、应对当前安全生产严峻形势、维护广大群众根本利益、保障打好打赢攻坚之年攻坚之战具有重要意义。各县区、各部门要充分认识开展领导干部深入企业指导督导工作的极端重要性和现实紧迫性,创新形式、细化举措,主动服务、压实责任,着力消除各类安全隐患,扎实提升本质安全水平,全力营造安全稳定的社会环境。
  胡涛强调,要坚持系统观念,牢牢把握开展工作的重要原则,用辩证思维处理实现高水平安全的各种关系,确保各项任务齐头并进、稳中有进。一要把握当前和长远的关系,深入企业全面排查整治各类安全隐患,打牢基础,并在实践中健全完善横向到边、纵向到底的责任体系和管理体系,持续提升安全生产治理体系和治理能力现代化水平。二要把握整体和局部的关系,坚持重点发力与整体推进相结合,抓准工作要点,抓住主要矛盾,与企业同题共答、同频共振,以“点”带“面”推动高质量发展与高水平安全的良性互动。三要把握指导和督导的关系,以指导为重点,发挥懂政策、懂行业、懂业务的优势,帮助企业高质高效做好安全生产各项工作;以督导为促进,及时发现问题,全力推动整改,切实消除隐患,确保企业全力以赴抓好安全生产工作。四要把握本职工作和包保任务的关系,既要扛牢包保责任,与行业主管部门和属地党委、政府合力抓好安全工作,全面消除风险隐患,又要把包保企业与自身监管领域联系起来,举一反三、触类旁通,推动安全水平整体提升。五要把握现场管理和档案管理的关系,推动企业加强对环境、设备安全状态的全面评估,帮助企业完善日常检查、作业审批等档案管理,形成完整可追溯的企业安全生产“健康档案”,确保生产、经营、管理全过程各环节安全有序。
  胡涛强调,要立即行动,快速启动安全生产指导督导检查,对包保企业进行全覆盖排查,及时发现反馈问题,现场提出整改要求,督促企业限时整改,以雷厉风行的行动确保指导督导取得实效。要压实责任,各位市级领导要率先示范,落实包保责任,加强工作指导,市安委办要发挥牵头抓总作用,加强统筹协调,各县区要扛牢属地责任,各部门要落实“三管三必须”工作要求,形成齐抓共管的强大合力。要真抓实干,力戒形式主义、官僚主义,及时发现问题、真正解决问题,确保安全生产总体形势稳定。要强化督导,开展融入式、沉浸式、跟进式督查考核,强化跟踪问效,推动各项工作落实落地。要营造氛围,把开展指导督导工作与开展全国第23个“安全生产月”活动结合起来,强化宣传引导,提升安全意识,筑牢安全防线,让安全生产成为全社会的自觉行动。
  市委常委,副市长,各县区党政主要负责同志,高新区、市直部门主要负责同志及各产业园区主要负责同志参加会议。
打印
分享
返回列表