市政协对重点提案办理情况开展视察性督办活动

推进养老事业和养老产业健康发展

日期: 2024-06-14 浏览量:46 来源:阜新微报 责任编辑:李艳 文字大小:

  6月13日,市政协主席张盈率队对重点提案办理情况开展视察性督办活动。
  张盈一行来到市医康养示范中心及太平区红树街道示范型居家和社区养老服务中心、孙家湾街道米家社区惠民大食堂,实地察看硬件建设、医养功能设置等方面情况,详细了解机构运营状况,随后召开座谈会,听取市民政局关于我市养老事业发展和重点提案办理工作的汇报。提案者与提案承办单位负责人进行交流协商。

  会议指出,构建社会养老服务体系、推进养老事业和养老产业健康发展,是全社会共同面对的问题。我市在养老事业发展方面做了大量工作,取得了明显成效。下一步要深入思考,总结好经验,借鉴好做法,不断探索创新实践,巩固和发展养老事业。
  会议要求,一是要进一步深化对老龄化社会概念、产生原因及现状的认识,增强紧迫感和使命感,以科学的规划、多元的举措满足不同群体的养老需求。二是要积极应对人口老龄化带来的问题、机遇和挑战。准确把握社会发展规律,拓宽思路,以养老事业的发展催生养老产业,以养老产业的壮大促进养老事业,更好实现老有所养、老有所依、老有所乐,不断提升差异化、个性化养老服务水平。三是要积极构建符合我市实际的养老服务体系。

  会议强调,要明确责任,确定谁来做、做什么。要加强协调配合,充分发挥民政、卫健、发改、教育等职能部门的作用,形成合力,推动养老服务体系建设。要明确方向,完善规划,引领产业发展。要构建平台载体,确保服务、资源、信息合理配置,探索创新模式,以“居家”为基础,守住社区阵地,突出机构作用,建立三位一体、有机结合的养老服务体系,助推养老事业高质量发展。要积极向上争取政策、资金支持,加强康养人才培养,为养老产业健康可持续发展提供有力保障。

  会议强调,政协组织将通过开展调研、视察、协商等方式,传民声、集众智、聚合力,为养老事业、养老产业发展创造良好环境。

  据悉,市政协十三届三次会议期间,民建阜新市委会提出《关于加快社区养老发展的建议》的提案,被列为重点提案,并交由相关部门办理落实。作为提案承办单位,市民政局积极加强与民建阜新市委会的联系,推动养老服务体系建设,大力推进机构养老服务提质增效。
  市政协副主席陈志宏主持座谈会,市政协秘书长王秋义参加活动。
打印
分享
返回列表