金瑞国一行到查海遗址博物馆、市博物馆调研

推进文物保护 讲好文物故事

日期: 2024-06-11 浏览量:58 来源:阜新微报 责任编辑:李艳 文字大小:

  6月9日下午,国家文物局政策法规司司长金瑞国一行来阜,先后到查海遗址博物馆和市博物馆进行调研。
  市委书记胡涛会见金瑞国一行,双方就推动我市文物保护和利用工作进行深入交流。
  在查海遗址博物馆,金瑞国一行听取关于查海遗址保护和利用情况的汇报,对查海遗址博物馆展览展示、文物活化利用、让文物活起来的系列举措和成效给予充分肯定。他指出,查海遗址的文化地位很高,要充分认识文物保护工作的重要性,持续稳步推进文物保护工作,提升文物保护和管理水平,继续讲好查海龙文化的文物故事。希望地方政府要发挥查海遗址的区位优势,统筹实施查海遗址文物保护利用项目,让查海遗址文物真正“活”起来,更好服务社会发展。

  在市博物馆,金瑞国一行参观了“文·物——中华传统教育展”“溯源撷珍——阜新市博物馆基本陈列展”。金瑞国充分肯定了市博物馆的基本陈列展览,并指出展览的三大特色:文化序列完整,本地特色鲜明,南北、东西交流充分。同时,他对展览的部分细节提出建议并指出,阜新市博物馆要继续充分利用馆藏资源和自身优势,举办更多通俗易懂的优质展览,强化与学生教育内容相结合,更好实现博物馆的教育功能。
  省文旅厅副厅长、省文物局局长许红英,副市长杨枫等陪同调研。
打印
分享
返回列表