查海遗址群保护利用学术研讨会在阜举行

研究挖掘查海文化价值 助力经济社会高质量发展

日期: 2024-06-11 浏览量:27 来源:阜新微报 责任编辑:李艳 文字大小:

  6月7日,由国家文物局考古研究中心,中国古迹遗址保护协会,辽宁省文旅厅,市委、市政府联合主办的“续写八千年西辽河文明新篇章”查海遗址群保护利用学术研讨会在阜举行。

  市委书记胡涛出席研讨会并致辞。市人大常委会主任付志宏参加研讨会。国家文物局考古研究中心主任唐炜、副主任佟薇,中国古迹遗址保护协会理事长宋新潮应邀出席研讨会。辽宁省文旅厅一级巡视员赵奎伟出席研讨会并致辞。
  胡涛代表市委、市政府向专程来阜的各界人士表示欢迎。他说,当前阜新正处于深入实施全面振兴新突破三年行动,奋力夺取新时代“辽沈战役·阜新战场”全面胜利的关键时期。在这个过程中,我们把文物和文化遗产保护传承作为实现文旅发展新突破的重要抓手,持续深入学习贯彻习近平总书记关于文物工作重要论述,坚持“保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来”新时代文物工作方针,围绕查海遗址考古挖掘研究,修订编制《查海遗址保护规划》,谋划建设查海国家考古遗址公园,让查海遗址群成为中华文明起源研究的高地、中华龙图腾文化展示的窗口,为中国文化遗产保护贡献“阜新力量”。
  胡涛表示,阜新将以此次研讨会为契机,广泛凝聚专家学者智慧和社会各界力量,深入挖掘查海遗址群更多的文化内涵和学术价值,全面提升文物保护利用和文化遗产保护传承水平,为西辽河地区的文明化进程不断增加新的注解,让中华文明在现代化进程中焕发出新的生机活力。同时,阜新将秉承“厚道阜新”精神品格,提供最优惠的政策、最优越的条件、最优质的服务,全力打造学术交流平台和投资兴业沃土,吸引更多专家来阜,进一步挖掘阜新历史文化价值,建立推进更多科研项目,为中华文明探源工程贡献新的理论成果。希望通过大家在各自领域的资源和影响,广泛宣传阜新,推介阜新的风土人情、景观风貌、资源禀赋、发展机遇,助力阜新打造高品质文体康旅融合发展特色区。
  赵奎伟在致辞时表示,此次查海遗址群保护利用学术研讨会的召开,是将中国文明历史研究引向深入,增强历史自觉、坚定文化自信的实践举措。希望阜新通过此次研讨会的成功举行,持续深化地域文明历史研究,传承弘扬中华优秀传统文化,推动文物保护利用与文化遗产保护传承,推出更多生动展现中华文化符号和中华民族形象的文旅融合标志性产品,以更大决心、更大力度打造高品质文体旅融合发展示范地,让阜新成为展示中华文明、东方神韵的重要窗口。省文旅厅将持续加大对阜新的支持力度,加强查海文化类型遗址的考古发掘和研究阐释,为实证中华文明史作出新的贡献。
  开幕式后,与会专家学者对查海遗址群保护利用进行了主旨发言、主题报告和学术研讨。
  市委常委、宣传部部长王一民主持研讨会开幕式。各县区、市直有关部门负责同志参加研讨会。
打印
分享
返回列表