周鹏举督导检查基层单位消防安全工作时强调 常态化开展隐患排查整治 持续提升本质安全水平

日期: 2024-06-11 浏览量:49 来源:阜新微报 责任编辑:李艳 文字大小:

  6月4日至5日,市委副书记、市长周鹏举率队深入阜新蒙古族自治县、彰武县,实地督导检查基层单位消防安全工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真落实省委、省政府及市委部署要求,坚持人民至上、生命至上,进一步压紧压实责任链条,扎实开展常态化风险隐患排查整治,持续提升本质安全水平,切实维护人民群众生命财产安全和社会大局和谐稳定。

  周鹏举首先来到阜新蒙古族自治县蒙古族幼儿园,深入教室、食堂操作间等处,认真听取市、县幼儿园消防安全工作情况汇报并给予肯定。他强调,要按照“预防为主、常态化演练、有序疏散、形成条件反射”要求,常态化开展消防应急演练活动,通过多轮次演练和现场写实,提升幼儿园教职工安全素质和应对处置技能。要紧盯关键部位,常检查、勤排查,及时消除风险隐患。要规范优化设置消防设施器材并定期维护保养,确保关键时刻管用好用。要选拔任用心理素质过硬、责任心强的员工,具体负责消防安全工作,力护航幼儿健康成长。
  在彰武县双庙区域性中心敬老院,周鹏举实地察看养员起居室、厨房、吸烟室等重点部位,重点询问火源管控及防护措施落实、养员照护及应急疏散安排、家属及亲友日常入院探视管理等情况。他强调,要坚持“预防为主、防消结合”,持续提高养老机构消防安全管理规范化水平。一要压实责任到岗、到人,针对性做好护理人员消防安全培训,对有吸烟习惯的老年人严格落实登记管理和火源集中管控,全确保在安全区域吸烟。二要加强摸底,对老年人是否吸烟、是否使用电动轮椅等用火用电习惯做到“心中有数”,严格落实火源管控和现场防护措施。三要安排专人每日开展防火巡查,严禁违规使用电炉子、电热毯、热得快、小太阳等大功率电器,最大限度预防和减少火灾事故发生。
  期间,周鹏举还深入部分宗教活动场所,详细了解日常活动、场所消防安全、开展宗教活动场所“四进”活动、依法管理宗教事务及坚持我国宗教中国化方向等工作开展情况,并叮嘱负责人严格落实安全责任,积极配合、主动作为,切实维护人民群众生命财产安全。他要求,各相关部门要落实“三管三必须”要求,各司其职、协调联动,做好消防安全检查指导、建筑安全排查检查,精准掌握节日期间各场所活动日程安排并加强人流疏导,持续提高宗教活动场所安全管理水平。
  市领导刘彦鸿,市政府秘书长张晖,市直有关部门负责同志参加相关活动。
打印
分享
返回列表