市科技特派团助力我市绿色食品产业高质量发展

日期: 2024-06-11 浏览量:87 来源:阜新市科学技术局 责任编辑:张琦 文字大小:

近年来,市科技局充分发挥科技特派示范引领作用,积极培育“科技特派+龙头企业”发展典型,2023年2月,沟通省农科院食品与加工研究所鲁明专家团队组建阜新市农产品加工科技特派团。专家团队以科技特派行动为载体,以政府引导和产业需求为导向,将人才、技术、信息和现代经营理念引入企业,帮助解决技术难题,实施全产业链服务,助力我市绿色食品产业高质量发展,取得了实实在在的成效。

任期内,特派团专家与阜新小东北食品有限公司、辽宁正远食品有限公司、阜新市蒙古族自治县澤福蔬菜腌制有限公司、辽宁沃土生物科技有限公司合作建立成果转化示范基地4个。围绕企业需求改进工艺技术3项,减少原料损失5%。推广速冻面食、乳酸菌发酵酸菜、杂粮功能面粉配制等新技术8项。改进原有工艺技术推广研发乳酸菌发酵酸菜、杂粮代餐粉等新产品8个,带动当地就业10人。培养企业技术骨干8人,开展技术服务培训11次,受众89人次。发放《乳酸菌发酵酸菜实用技术》《杂粮加工》等技术资料200余份。赴红薯、花生等种植基地开展技术服务,涉及面积达10000亩。协助企业获批辽宁省科技厅“揭榜挂帅”、“带土移植”项目2项,支持资金200万元。

下一步,市科技局将不断深化科技特派员制度,持续推广“科技特派+龙头企业”发展模式,切实发挥科技特派员在乡村振兴和产业转型升级中的示范、引领、带动作用,促进我市科技特派员工作不断走深走实,赋能我市绿色食品产业高质量发展。

打印
分享
返回列表