市人大常委会开展执法检查——为11部地方性法规“集中体检”

日期: 2024-06-06 浏览量:289 来源:阜新微报 责任编辑:李艳 文字大小:

  自2015年赋予地方立法权以来,市人大常委会坚持立良法、保善治、促发展,先后审议通过了《阜新市细河保护条例》《阜新市温泉水资源保护条例》《阜新市查海文化遗址保护条例》《阜新市工业遗产保护条例》《阜新市辽代城址塔墓葬保护条例》等11部地方性法规,为提升依法治市水平、促进经济社会高质量发展发挥了重要作用。

  立法的目的在于实施,法治的权威在于实施。地方性法规实施得怎么样?关键性条款落得怎么样?法规实施中还存在哪些突出问题?这些问题,都关系着地方性法规是否“立得住、真管用”。今年年初,市委坚持以法治手段推动“两市四区”任务目标,保障攻坚之年攻坚之战取得新胜利,要求市人大常委会对现行11部地方性法规开展执法检查,对法律实施情况“集中体检”,着力发挥“法律巡视利剑”作用。

  市委有要求,人大必落实。市人大常委会迅速行动,第一时间作出有关工作部署,组织4个专门委员会分头分类起草执法检查方案,细化检查范围、重点、方式,协调政府及有关部门坚决落实市委要求。通过近一个月明察暗访、座谈交流、检查调研的“集中法律体检”行动,分别形成了地方性法规贯彻实施情况检查报告。5月30日,市人大常委会主任会议集中听取了检查11部地方性法规有关情况的汇报,地方性法规“集中体检”取得阶段性成果。
  本次11部地方性法规的“集中体检”,体现了“六个聚焦”工作特点。一是聚焦坚决打好打赢科尔沁沙地歼灭战,深入贯彻落实习近平总书记关于加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设的重要指示批示精神,依法推进《阜新市草原保护条例》贯彻实施,并突出科学防治和技术创新,完善法律责任和监督机制,启动《阜新市防沙治沙条例》修订,进一步依法保护防沙治沙成果、扩大防沙治沙战果。二是聚焦提升城市精细化管理效能,针对检查中发现的法规部分条款不能完全满足当前工作需要和执法需求的情况,启动《阜新市城市市容和环境管理条例》修订工作,重点对市容管理、环境卫生管理的关键性条款进行细化、补充和完善。三是聚焦持续推进营商环境优化,重点对政务服务、生产要素成本、融资难融资贵、中介市场监管、“一站式”审批等方面提出针对性意见建议,确保《阜新市优化营商环境条例》真落地、真管用。四是聚焦阜新市历史文化保护领域3部地方性法规实施工作,“打包式”调研了查海文化遗址保护、工业遗产保护、辽代城址塔墓葬保护工作,针对性提出“文旅产业融合发展,注重资源整合,依法推进历史文化保护上台阶、上水平”的建议,跟踪督办了去年检查意见落实工作,依法促进让文物“活起来”、遗产“火起来”。五是聚焦生态环境保护、美丽阜新建设,分别对细河保护条例、温泉水资源保护条例、农村垃圾治理条例开展检查。检查组牢牢把握习近平生态文明思想,依法奔着问题去,到实地、察实情、听实话、议实事,意见建议针对性强、可操作性强。六是聚焦落实“一法两听”工作机制,听取《阜新市清洁取暖促进条例》准备实施情况的报告,依法有序促进清洁取暖、保障公众健康、改善大气环境质量。

  地方性法规是保障全面依法治市的“助推器”。市人大常委会将以此次地方性法规“集中体检”为契机,始终深入贯彻落实习近平法治思想,进一步建立完善地方性法规执法检查常态化工作机制,以更大力度、更高频次,有序、有力督促地方性法规贯彻实施,确保11部地方性法规真落地、难点问题真解决、监督建议真落实,依法服务和保障阜新攻坚之年攻坚之战取得全面胜利。

打印
分享
返回列表