阜新市层层压实责任筑牢森林草原“防火墙”

加强源头管控 守护绿色阜新

日期: 2024-06-06 浏览量:135 来源:阜新微报 责任编辑:李艳 文字大小:

  护林累月经年,毁林顷刻之间。

  今年以来,我市严格落实国家和省防火工作部署要求,坚持“预防为主、积极消灭、生命至上、安全第一”工作方针,进一步强化统筹协调,着重落实好“五项责任”,全力维护全市森林草原资源和人民群众生命财产安全。
  居安思危,未雨绸缪。春季以来,市、县(区)政府及防火部门多次召开工作会议,有针对性地安排部署各项防火措施。市森林防火指挥部先后组织召开6次会议,研判部署森林草原防火工作。市委、市政府主要领导深入阜新蒙古族自治县海棠山、彰武县高山台、太平区孙家湾等重点防火区域开展实地督导检查,多次作出批示,要求抓细、抓实各项森林草原防火措施落地。市林长制办公室印发《关于扎实做好冬春季森林草原防火工作的令》,进一步压实森林草原防火属地管理责任、行业监管责任和林草经营单位主体责任,严格火源管控措施,开展森林草原防灭火督查,推动各层级防火责任深入落实。
  宣传教育是森林火灾预防的有效途径之一。我市积极抓好宣传,让防火意识深入人心。制定《阜新市森林草原防火宣传教育工作方案》《森林草原防火倡议书》和防火宣传短片,通过各类媒体广泛宣传防火法律法规、防火常识等。录制《阜新市人民政府森林草原防火令》,以语音形式下发各县区,用于卡口、巡逻车语音宣传,并发动干部职工及防火工作人员转发,加强宣传频次密度,扩大知晓人群。针对重点林草区、风景旅游区周边,依实际设置防火检查站和流动巡护车,通过张贴宣传标语、巡护车挂载语音宣传广播等形式,在林草区周边居民聚集村屯、游客等人员活动频繁区域开展流动宣传。
  防火关键在于预防,只有严防死守,才能做到火源管控常态化。我市坚持把管住人为火源作为森林草原火灾防控的第一道防线,强化网格化管理,着重对森林草原及周边重点人群加强监护,严防失火引发火灾。针对清明、“五一”假期等重点时段,加大野外火源管控及巡山护林力度,充分调动各有林单位工作人员及护林员做好巡山护林,加大对林草景区、林内散坟集中点等重点区域的巡查检查力度,杜绝违法违规农事用火、民俗用火、野外生活用火,严厉打击林草区违法违规用火行为。对自然保护区、国有林场、森林公园、旅游景区等敏感部位,在重要入口设立临时检查站,落实进山登记、火种收缴等措施,在清明等关键时段延长巡护设卡时间,确保山有人巡、卡口有人守。
  森林防灭火事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展大局。为此,清明期间,市委、市政府统筹安排,全市11支行政执法队伍600余人,打破建制,突破层级,下沉全市65个乡镇开展督导检查,发挥执法办案专业优势,严厉制止违规野外用火行为。市应急管理、林草、公安等成立10余支督导组,以查防火责任落实情况为中心,深入开展森林草原防灭火督查检查,共发现问题隐患200余个,下发通报3份、提醒函10份、隐患整改通知书19份。市林草局、市公安局印发《“扫雷2024”全市森林草原火灾隐患排查整治常态化行动实施方案》,聚焦防灭火重点环节、重点部位及重点人群,持续加大重要目标隐患治理力度,督促各县区逐步化解风险隐患。市森林防火指挥部对18家成员单位指导工作任务区域进行划分,深入重点乡镇开展经常性检查指导,各县区对应落实县级干部包保乡镇制度。各县区、各单位齐抓共管,密切配合开展火灾隐患排查整治。
  与此同时,我市持续强化森林防灭火值班值守工作,各级森林草原消防队伍全部进入临战状态,专业、半专业扑火队23支410余人,乡镇应急队伍59支2128人严格值守备勤,全部前置在13个重点防火区域携装巡护,时刻保持临战状态阜彰两县专业队伍分别靠前驻防在相关林场、林区,发现火情快速处置各县区开展森林草原防灭火演练12,推动乡镇及有林草单位开展防火应急演练62次,坚持以实战为导向,全面提升森防应急队伍处置能力
  绿水青山就是金山银山。守护森林安全,就是守护人民群众生命财产安全。全市上下将咬定青山不放松,共树安全用火意识,严守森林防灭火准则,共同筑起牢不可破的“防火墙”,让阜新青山常在、绿水长流。
打印
分享
返回列表