市人大常委会组织开展执法检查 推动社会保险事业沿规范化法治化轨道发展

日期: 2024-05-29 浏览量:241 来源:阜新日报 责任编辑:李艳 文字大小:

  受省人大常委会委托,5月27,市人大常委会组织开展《中华人民共和国社会保险法》贯彻实施情况执法检查。

  检查组先后深入辽宁亿金电子有限公司、阜新水务集团、海州区税务局、市政务服务中心等地,详细了解社会保险法规宣传、社会保险体系建设、社会保险费征缴管理使用以及当前存在的困难问题等情况,随后召开专题座谈会,听取人大代表、职工代表、社会保险经办机构负责人的意见建议
  检查组指出,社会保险是保障和改善民生、维护社会公平、增进人民福祉的重要社会保障制度。近年来,市政府及有关部门高度重视社会保险工作,以“人人老有所养、病有所医、享有基本生活保障”为目标,坚持“广覆盖、保基本、多层次、可持续”的方针,强化舆论宣传、加强组织领导,创新工作方式、完善体制机制,推动全市社会保险工作取得积极成效
  就深入推进《中华人民共和国社会保险法》的贯彻实施,检查组强调,一是要加大宣传工作力度,采取多种方式广泛宣传,不断扩大社会的知晓面,努力营造依法推进社会保险事业发展的良好氛围;二是要以社会保险参保数据为基准,探索构建人社、财政、税务、医保等跨部门、跨险种的实时共享机制,强化部门联动,优化社会保险业务办理,确保“应保尽保,应收尽收”;三是要加强社保基金管理,依法依规规范业务经办,加强风险防控,织密扎牢社保基金安全网,维护社保基金安全;四是要加强人才队伍建设,全力锻造提笔能写、开口能讲、问策能答、遇事能办的高素质社保干部队伍,着力激活社保工作创新力,全面提升社会保险服务质量。
  市人大常委会副主任刘江义,市人大社会建设委员会委员及部分省、市人大代表参加执法检查。市政府有关部门负责同志陪同检查。
打印
分享
返回列表