沈阳农业大学和省农科院专家助力我市大豆单产提升 科学防病控虫 守护粮食安全

日期: 2024-05-21 浏览量:156 来源:阜新微报 责任编辑:李艳 文字大小:

  我市大豆单产提升工程目前已播种完毕。日前,在阜新蒙古族自治县建设镇哈不台村,来自沈阳农业大学、省农科院的农业专家来到田间地头,了解大豆春播生产情况,为大豆的胞囊线虫等病虫害可持续防控提供关键技术支撑。

  聚焦实施全面振兴新突破三年行动,我市把百万亩农业单产提升作为全市“十项攻坚行动”之一,实施大豆、玉米单产提升行动。其中,落实大豆单产提升地块10万亩。建设镇承担大豆单产提升工程500亩,项目位于哈不台村,预计亩产达到200公斤以上,每亩比传统种植至少增收35公斤。
  大豆稳产增产,需要做好病虫害绿色防治工作。据专家介绍,大豆胞囊线虫病是一种在大豆种植区普遍发生的病虫害,在大豆的整个生长周期内都可能发生,一般可使大豆减产10%至15%,严重时可减产70%至80%,给大豆生产造成严重危害,而且传统防治比较困难。
  为有效控制大豆病虫害发生,助力大豆单产提升,市农业农村局与沈阳农业大学、省农科院的专家团队分别签订技术合作协议,依托沈阳农业大学国家重点研发计划项目课题、国家产业技术体系大豆线虫病防控岗位,省农科院乡村振兴顺风农业集团项目,持续开展病虫害防治工作,为我市大豆单产提升注入“绿色科技力量”。


打印
分享
返回列表