“寻三丰故里·品厚道阜新”暨首届三丰文化季启幕

深挖文化内涵 赋能产业发展

日期: 2024-05-17 浏览量:279 来源:阜新微报 责任编辑:李艳 文字大小:

  5月16日,在第十四个中国旅游日来临之际,辽宁阜新首届三丰文化季活动在阜新蒙古族自治县塔营子镇启幕。

  此次活动以“寻三丰故里·品厚道阜新”为主题,以文化、体育、康养、旅游产业深度融合为主线,实现节庆搭台、企业唱戏、项目落地、人才引领、产业发展。活动邀请国内知名专家学者,围绕张三丰历史文化、武学传承、内心修养、太极文化、医疗康养等主题进行交流,坚持以文化人,激发内生动力,推进经济社会高质量发展。
  近年来,阜新蒙古族自治县大力实施“六大工程”,特别是充分挖掘历史文化资源,精心谋划和落实文旅融合的“双一二三四”工程,带动三次产业高质量发展。此次举办三丰文化季活动,旨在进一步培育和拓展三丰文化品牌的社会影响力和市场价值,为文旅产业转型、业态创新、服务升级和消费增长注入新活力,探索并实现文化和旅游深度融合发展的新模式新成效,让优秀传统文化赋能乡村全面振兴,为打好打赢全面振兴新突破三年行动攻坚之年攻坚之战提供有力支撑。
  浙江大学教授、博士生导师,中国思想文化研究所副所长孔令宏在活动启动仪式上表示,要把学术研究和普及推广相结合,深入挖掘张三丰文化的历史脉络和文化内涵,实现其创新性继承和创造性发展,并将其应用于新时代的体育运动、养生健康、医药、休闲旅游等产业和道德涵养等领域,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。
  十堰市张三丰历史文化研究会副会长雷金学在启动仪式上宣读了武当山道教协会会长刘文国发来的贺信。
  启动仪式上,阜新蒙古族自治县文旅康养、氟化工产业、新能源装备制造、再生资源产业等领域共21个项目进行签约,预计投资额达85亿元。接下来,文化季将举行三丰文化交流讨论、太极拳交流大会、优质文旅项目体验、2024年辽宁省武术套路比赛、太极影视展播、太极拳普及推广等活动。
打印
分享
返回列表