阜新市积极开展节能宣传周活动

传播绿色发展理念 倡导低碳生活方式

日期: 2024-05-16 浏览量:166 来源:阜新微报 责任编辑:李艳 文字大小:

  5月15日是全国低碳日,主题为“绿色低碳,美丽中国”。5月13日至19日是我国第34个全国节能宣传周题为“绿色转型节能攻坚”。为充分彰显公共机构在全社会绿色低碳发展的示范引领作用,连日来,市机关事务管理办公室精心谋划、缜密部署,在全市率先发出节能倡议书,积极组织全市各级公共机构通过报纸、广播、电视、微信公众号、电子屏、宣传海报等多种形式开展宣传活动。

  开展此次节能宣传活动旨在深入学习贯彻习近平生态文明思想,落实全面节约战略,传播绿色发展理念,倡导绿色低碳生活方式,构建强大的宣传矩阵,达成线上线下同频共振的效果,使节能理念深入人心。

  全国低碳日当天,市机关事务管理办公室在市委、市政府集中办公区精心布置节能主题宣传展板,播放音频倡议书,发放节能宣传品,广泛呼吁党政机关、事业单位工作人员率先示范,积极践行绿色低碳生活理念。同时,市传染病医院和市实验小学等多家公共机构,分别开展了丰富多彩的主题宣传活动,将“绿色低碳”这一节能理念有效传递给广大市民及学生。
  连日来,市科技馆、市青少年宫、市妇女儿童活动中心等公益场馆面向青少年、儿童及家长举办各类主题活动。
  “低碳需要清洁能源”主题科普公益课在市科技馆开讲,老师围绕“低碳知多少”“生活中的低碳行为”等方面,向学生们普及节能环保相关知识。学生们不仅参与太阳能发电实验、动手组装风力越野车,还热情投入到“垃圾分类”等游戏活动中。市青少年宫举办2024年节能宣传周“绿色低碳,美丽阜新”主题绘画比赛。小画家们充分开动脑筋、尽情发散思维,将自己心目中的“绿色家园”“绿色生活”精彩呈现。市妇女儿童活动中心举办节能环保视频讲座、节能知识问答等活动,并邀请200余名儿童以“绿色低碳,美丽中国”“共建儿童友好城市,共享绿色环保生活”为主题,共同绘制百米长画卷,描绘心中的美丽中国、美丽家乡。

  一系列精彩活动,极大地丰富了宣传形式,拓展了受众群体,赢得了社会各界的高度赞誉。广大市民特别是少年儿童在学习、思考、游戏、创作过程中,切实提高了节约意识,收获了节能知识,强化了绿色发展理念,大大激发了对简约适度、绿色低碳生活方式的向往。

打印
分享
返回列表