市委编办、市司法局召开“大整训、 重统筹、强优化”行动工作会议

压实主体责任 提升执法效能

日期: 2024-05-14 浏览量:331 来源:阜新微报 责任编辑:李艳 文字大小:

  日前,按照市委、市政府工作部署,市委编办、市司法局组织召开“大整训、重统筹、强优化”行动工作会议。
  市委编办对本次深化行政执法体制改革主要内容和政策要求进行解读,并就扎实推进行政执法改革任务、明确执法主体责任及保障执法人员力量等工作进行部署。市司法局通报了全市行政执法队伍“大整训、重统筹、强优化”行动开展情况,并就进一步强化行政执法统筹工作、切实提升行政执法效能提出了具体要求。
  会议要求,要切实做好行政执法改革任务落实工作,按照“谁审批谁监管、谁主管谁监管”的原则,压实行业主管部门监管和执法主体责任,充分发挥司法部门行政执法协调监督、牵头抓总的职能作用,强化执法工作统筹。各行政执法主管部门和执法队伍要进一步精准统筹、规范执法,做到事前有“规范”,事中有“监督”,事后有“反馈”;要进一步优化服务、执法为民,严格落实证明事项告知承诺制、企业合规指导等便民惠企新模式,推动行政执法由管理型向服务型转变;要积极推行包容审慎,充分落实好不予处罚、减轻处罚、从轻处罚、免于行政强制措施等“四张清单”,尤其是要有效激活减轻处罚条款,切实做到“重管理”向“重服务”转变、“重处罚”向“重指导”转变,以高标准行政执法工作为全市法治环境建设贡献力量。

打印
分享
返回列表