王利波来阜检查“五一”假期安全生产工作时强调 树牢风险意识底线思维确保假期安全生产形势持续稳定

日期: 2024-04-28 浏览量:430 来源:阜新微报 责任编辑:李艳 文字大小:

  4月27日,副省长王利波带领省直有关部门及专家来阜,实地督导检查“五一”假期安全生产工作。市委书记胡涛,市委副书记、市长周鹏举分别参加相关活动。

  王利波一行首先来到阜新枢纽客运站,现场察看微型消防站、安检口、候车厅等处,详细了解“五一”假期客运组织、安检查危情况,并对消防一键式报警设备进行随机检查测试。在西关超市、时尚金街等点位,王利波实地督导检查“九小场所”、地下商业街等公共场所消防安全情况,重点检查了消防设施是否完好有效、安全疏散通道是否畅通,并仔细询问经营区域日常安全管理责任措施落实、员工培训以及应急演练等情况,对发现的问题进行现场指导整改。

  检查期间,王利波强调,要深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,认真落实省委、省政府部署和全省安全生产电视电话会议暨省安委会第二季度工作会议安排,坚持人民至上、生命至上,严格落实“三管三必须”,深入实施安全生产治本攻坚三年行动,以高水平安全保障高质量发展,不断增强人民群众获得感幸福感。要全面压实责任,重点落实企业安全生产主体责任和企业负责人“第一责任人”责任。要坚持问题导向,聚焦“九小场所”、地下商业街等人员密集场所,持续加强隐患排查整治,切实筑牢安全防线、守住安全底线。要盯紧关键环节,加大人、财、物投入力度,切实抓好员工和商户警示教育、知识普及和安全培训,做实做好实战化应急演练,不断提升安全防范能力和应急处置能力。要突出重点行业领域,以严的基调、严的纪律、严的标准,抓严抓实抓细危化品、城镇燃气、建筑施工、道路运输、文旅等方面安全监督管理,精准高效做好安全生产巡查工作,全面提升本质安全水平,为打好打赢攻坚之年攻坚之战提供有力安全保障。

  胡涛、周鹏举表示,阜新市将全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府对安全生产工作的要求,进一步压紧压实安全生产责任,狠抓隐患问题排查整改和安全责任措施落实,加快补齐短板弱项,坚决防范遏制各类安全生产事故发生,确保人民群众生命财产安全和社会大局和谐稳定。

  省政府副秘书长孙嘉峰、省住建厅副厅长王光辉等一同来阜。市委常委、副市长林艾民,有关县区及市直部门负责同志陪同调研。

打印
分享
返回列表