阜新市工业经济实现平稳开局

筑牢“压舱石” 激发“新动能”

日期: 2024-04-23 浏览量:268 来源:阜新微报 责任编辑:李艳 文字大小:

  时至春日,生机勃发。放眼我市各园区、众多企业,车间厂房机器欢鸣,生产一线红火忙碌,处处呈现出全力以赴抓生产的繁忙景象。
  工业稳则经济稳。年初以来,我市牢牢把握高质量发展这个首要任务,扎实推进工业企业稳工稳产,持续优化服务企业机制,抓好惠企政策落实,着力做好工业经济稳增长工作。一季度,全市规上工业增加值预计增长7%左右,工业经济平稳向好发展,在全市经济开局企稳中发挥了“压舱石”作用。
  今年,我市全面启动新型工业化暨工业倍增攻坚行动。为促进全市工业经济提质增量,市工信局紧盯目标落实,狠抓经济运行调度和要素保障,持续加强对规模大、产值高、带动性强的重点企业运行状况的精准监测,对294户规上企业排产计划进行日调度,随时发现问题,及时采取有效措施,确保企业稳步发展,并积极帮助企业争取总部排产计划,确保工业经济整体平稳有序运行。
  技术改造是推动产业转型升级、实现新型工业化的必然要求,是提升企业竞争力、提高产品附加值的必然选择。市工信局积极鼓励和引导企业加大科技投入,实施技术改造升级,建好项目库,搭建对接平台,以企业技改提级助力新型工业化建设。今年前两个月,我市实施技术改造项目28个,完成技术改造投资1.5亿元,预计一季度实施技改项目35个;30个项目纳入省工信厅500个重点项目,6个项目纳入省工信厅万亿级项目;23户企业、30个项目纳入省设备更新需求储备库,5户企业纳入省设备更新供给储备库,为后续制订全省推动设备更新和技术改造有关工作方案以及支持政策提供了项目支撑。
  为助力工业企业高质量发展,市工信局从政策、服务、融资等方面全方位发力,切实帮助企业解难题、增信心、促发展。年初以来,市工信局派出6个督导服务组,深入两县五区及高新区开展督导服务,覆盖所有重点规上企业。同时,全面开展惠企政策进企业活动,通过上门宣传解读,让惠企政策落到实处。此外,积极发挥桥梁纽带作用,开展产需对接活动,搭建银企服务平台,推动供需双方交流合作,以优质高效的服务促进企业加快发展。
  进入二季度,市工信局持续在工业稳增长、项目投资、园区发展、助企纾困等方面下功夫,全力以赴稳增长、释潜力、强动能、提质效,为加快推进我市新型工业化、奋力开创工业和信息化发展新篇章提供坚强保障。
打印
分享
返回列表