市委常委会召开会议

日期: 2024-04-19 浏览量:450 来源:阜新微报 责任编辑:李艳 文字大小:

  4月18日,市委常委会会议在市委会议中心召开。市委书记胡涛主持会议并讲话。与会领导发表意见和建议。

  会议传达学习了习近平总书记在二十届中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神、在中央政治局会议上审议《关于在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结报告》《关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见》时的重要讲话精神,传达学习中央有关会议、文件精神及省委常委会会议精神、全省群众身边不正之风和腐败问题集中整治动员部署会议精神,研究我市贯彻落实工作。

  会议指出,习近平总书记关于新质生产力的一系列重要论述、重大部署,是对马克思主义生产力理论的创新和发展,进一步丰富了习近平经济思想的内涵,为我们在新征程上推动高质量发展提供了科学指引。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻把握发展新质生产力的科学内涵和实践要求,结合我市资源禀赋和特色优势,围绕发展新质生产力布局产业链,实事求是、稳扎稳打,走出因地制宜发展新质生产力的阜新实践新路子。要坚持先立后破,围绕打造“两市四区”、实现“双千双百”目标,正确处理好新兴产业和传统产业的关系,做好统筹推进文章,形成推动高质量发展的强大合力。要以科技创新为引领,坚持一手抓培育壮大新兴产业、超前布局建设未来产业,一手抓传统产业升级、加快推动科技成果转化,全力构建现代化产业体系,为全面振兴新突破注入更强动能。要深化体制机制创新,营造一流营商环境,打造人才集聚新高地,加快发展方式绿色转型,为发展新质生产力提供坚实保障。

  会议强调,要深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,强化理论武装,打牢思想基础,进一步巩固拓展主题教育成果,把学习贯彻党的创新理论不断引向深入。要走好新时代群众路线,学好用好“四下基层”工作方法,坚持和发展新时代“枫桥经验”,教育引导党员干部树牢正确政绩观,着力保障和改善民生,及时解决群众“急难愁盼”问题,让人民群众切实感受到主题教育的实际成效。要坚持以党建引领基层治理,建好建强基层党组织,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,持续用力、久久为功,不断推进基层治理工作走深走实。

  会议强调,要充分认识开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治的重要意义,切实增强抓好集中整治的责任感、紧迫感,下更大气力整治“蝇贪蚁腐”问题,让人民群众切实感受到正风反腐就在身边、公平正义就在身边。要压实工作责任,党委(党组)书记要扛起第一责任人责任,班子成员要认真履行“一岗双责”,各级纪委监委要认真履行监督专责,各职能部门要各司其职、协同发力,推动解决一批地域性、行业性、系统性问题。要坚持问题导向,聚焦重点领域、关键环节,奔着问题去、盯着问题改、揪着问题查,深化以案促改、以案促治,着力铲除基层腐败滋生的土壤和条件,确保集中整治取得实实在在的成效,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

  会议还研究了其他事项。

打印
分享
返回列表