军地领导在阜新市彰武县参加义务植树活动

大力弘扬治沙精神 坚持不懈久久为功 全力打好打赢科尔沁沙地歼灭战

日期: 2024-04-15 浏览量:274 来源:阜新微报 责任编辑:李艳 文字大小:

  四月春气和,植树正当时。4月12日,省委书记、省人大常委会主任郝鹏,北部战区司令员王强,北部战区政治委员郑璇,省委副书记、省长李乐成,省委副书记、沈阳市委书记王新伟等省及驻辽部队领导来到阜新市彰武县四合城镇刘家村,与当地400余名干部群众一起参加义务植树活动,共同为建设美丽辽宁、打好打赢科尔沁沙地歼灭战增绿添彩。

  为全面贯彻落实习近平总书记在加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设座谈会上的重要讲话精神,去年,我省印发《辽宁省科尔沁沙地歼灭战和荒漠化综合防治行动方案》,率先打响科尔沁沙地歼灭战。科尔沁沙地歼灭战涉及我省9市24县(市、区),到2030年计划完成林草建设总任务2465万亩。今年,我省又启动实施了辽宁省科尔沁沙地南缘系统治理示范工程,推进治沙、治山、治田、治水全要素治理,积极探索治沙与致富相结合的绿富同兴之路。
  当日,全省科尔沁沙地歼灭战涉及的9市24县(市、区)同时行动,开展义务植树活动,向风沙“宣战”。“主战场”就设在阜新市彰武县四合城镇刘家村,这里气候干旱,风沙灾害较重,是科尔沁沙地歼灭战重点攻坚地区之一。郝鹏、王强、郑璇、李乐成等领导来到植树现场,迎着风沙与干部群众一起紧张忙碌起来,大家挥锹铲土、培土围堰、提水浇灌,合力栽下一株株彰武松、樟子松、元宝枫,新植树木迎风挺立,显露出勃勃生机。
  在植树现场,省林草局和沈阳、锦州、阜新、铁岭、朝阳市汇报了科尔沁沙地歼灭战工作进展情况及下步工作安排。在认真听取大家汇报后,郝鹏指出,今天,军地双方一起到彰武参加义务植树活动,主要目的是深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真贯彻落实习近平总书记关于防沙治沙和“三北”工程的重要讲话和指示批示精神、参加首都义务植树活动时的重要讲话精神,带动全社会牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持不懈、久久为功,坚决打赢科尔沁沙地歼灭战、取得新胜利,以高品质生态环境支撑高质量发展。彰武县是辽宁防沙治沙事业大踏步前进的重要缩影。70多年来,彰武县探索总结出一整套综合治沙方法,铸就了“矢志不移、永不退缩、默默无闻、甘于奉献”的治沙精神,涌现出一批治沙英模人物。全省各地各有关部门要认真学习借鉴彰武的好经验好做法,大力弘扬彰武治沙精神,推动全省荒漠化综合防治取得扎实成效。
  郝鹏指出,去年8月,我们在彰武召开全省防沙治沙推进会,率先打响科尔沁沙地歼灭战。经过9个多月不懈努力,科尔沁沙地歼灭战实现良好开局。但也要看到,我省荒漠化综合防治工作仍面临许多挑战,必须有效应对,不断增厚“绿色家底”。今年是全面振兴新突破三年行动攻坚之年,也是加快建设美丽辽宁的关键期、攻坚期、窗口期。省委作出持续打好科尔沁沙地歼灭战,打造全国生态治理的标杆和典范的重要部署,我们要齐心协力、践行承诺,扎实推进全省防沙治沙事业稳步前进。要抓好系统治理,统筹推进山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,大力实施“绿满辽宁”、“水润辽宁”工程,项目化推进生态修复。要抓好科学治沙,因地制宜抓好各项重点任务落实,确保2030年如期全面打赢科尔沁沙地歼灭战。要抓好林草保护,坚持扩绿、兴绿、护绿并举,科学开展国土绿化,通过增绿厚植生态优势。我们有信心、有决心、有能力坚决完成习近平总书记和党中央交给我们的政治任务,全力做好防沙治沙工作,为维护国家“五大安全”、筑牢我国北方生态安全屏障作出辽宁更大贡献。
  省委常委,省人大常委会、省政府、省政协和驻辽部队有关领导,省直有关部门负责同志参加义务植树活动。
打印
分享
返回列表