习近平会见越南国会主席王庭惠

日期: 2024-04-08 浏览量:186 来源:中国政府网 责任编辑:李艳 文字大小:

  新华社北京4月8日电(记者 孙奕)4月8日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见越南国会主席王庭惠。

1..jpg 

4月8日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见越南国会主席王庭惠。新华社记者 丁海涛 摄

习近平请王庭惠转达对阮富仲总书记的亲切问候。习近平指出,去年年底我访问越南期间,和阮富仲总书记共同宣布构建具有战略意义的中越命运共同体,开启了中越关系新篇章。在双方共同努力下,我同阮富仲总书记达成的共识正在得到落实。志同道合、命运与共是中越关系最鲜明的特征,“同志加兄弟”是中越两党两国传统友谊最生动的写照。双方要共同努力,推动中越命运共同体建设取得更多成果,服务各自现代化建设,更好造福两国人民,也为世界社会主义事业作出更大贡献。

习近平强调,当前,国际和地区形势发生深刻复杂变化,捍卫社会主义制度、维护国家稳定和发展,是中越双方共同利益所在。双方要以高水平互信铸牢中越命运共同体意识,以高质量合作夯实中越命运共同体根基,以高度政治智慧推进中越命运共同体建设。中方愿同越方加强治党治国理政经验交流,发挥好中越双边合作指导委员会的统筹协调作用,加快推进共建“一带一路”倡议同“两廊一圈”战略对接,丰富青年、友城等渠道交流。希望双方立法机构深化各层级交流合作,加强立法监督经验等互学互鉴,为增进两国民间友好发挥重要作用。

2..jpg 

4月8日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见越南国会主席王庭惠。新华社记者 丁海涛 摄 

王庭惠转达阮富仲总书记对习近平总书记的亲切问候和美好祝福。表示,作为同志加兄弟,越南党和政府高度赞赏中国的发展进步,由衷钦佩中共十八大以来中国特色社会主义取得的历史性成就。今年中国两会确立发展新质生产力等目标,是社会主义的创新之举,为越南提供了有益参考。相信中国必将如期全面建成社会主义现代化强国,为促进世界的和平、稳定与发展作出重要贡献。越方坚定奉行一个中国政策,认为台湾是中国领土不可分割的一部分,坚决反对任何形式的“台独”分裂活动,香港、新疆、西藏事务也都是中国内政,中国必将保持长期稳定繁荣。越方坚持独立自主的外交政策,将中国作为越南对外关系的头等优先战略选择,将按照阮富仲总书记和习近平总书记确立的“六个更”目标,同中方密切各层级交流合作,持续巩固高水平政治互信,积极推进“两廊一圈”和“一带一路”对接。越南国会愿同中国全国人大保持密切交往交流,为夯实两国民间友好、推进构建具有战略意义的越中命运共同体发挥积极作用。

王毅、王东明参加会见。

打印
分享
返回列表