市委农村工作会议召开

有力有效推进乡村全面振兴 全力推动“三农”工作高质量发展

日期: 2024-02-28 浏览量:316 来源:阜新新闻网 责任编辑:李艳 文字大小:

  2月27日,市委农村工作会议在市委会议中心召开。市委书记胡涛出席会议并讲话。市委副书记、市长周鹏举主持会议。市人大常委会主任付志宏、市政协主席张盈出席会议。
  会议传达了习近平总书记对“三农”工作的重要指示精神,传达了中央农村工作会议及省委农村工作会议精神,安排部署下一步工作。
  胡涛对过去一年全市“三农”工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,是推进全面振兴新突破三年行动的攻坚之年,也是阜新抢抓机遇、乘势而上的重要一年,做好“三农”工作至关重要。全市上下要深刻领会习近平总书记对“三农”工作的重要指示精神,全面落实省委、省政府关于“三农”工作的部署要求,坚决扛牢抓好“三农”工作的职责使命,学习运用“千万工程”经验,聚焦农业强、农村美、农民富目标,主动求新求变、全力攻坚突破,打好乡村全面振兴漂亮仗,绘就宜居宜业和美乡村新画卷,全力推动全市“三农”工作高质量发展,为实现全面振兴新突破提供强有力支撑。
  胡涛强调,要锚定农业强市目标,聚焦建设现代化大农业发展先行区,扎实推进乡村发展、乡村建设、乡村治理等重点任务,加快农业农村现代化。一要突出粮食安全这一头等大事,严守耕地红线,全力提升粮食产能,扎实推进百万亩农业单产提升攻坚行动,加大高标准农田建设力度,全力推进“全域海绵化·水润阜新”建设,抓好粮食和重要农产品稳产保供,坚决扛牢粮食安全政治责任。二要突出巩固拓展脱贫攻坚成果这一底线任务,严格落实防止返贫动态监测帮扶机制,接续实施各项惠农政策,抓好社会力量帮扶,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。三要突出产业发展这一主攻方向,聚焦打造粮食、花生、草食畜牧业和猪禽产业链,大力发展农产品精深加工产业,做大特色农产品品牌,积极向上争取支持,全面激活乡村发展动能。四要突出乡村建设这一基础工程,全面开展“两镇三村”创建行动,扎实开展城乡环境整治攻坚行动,统筹抓好村庄规划编制、清洁取暖、村容村貌提升等工作,着力提升农村基本公共服务水平,逐步让农村基本具备现代生活条件。五要突出农民增收致富这一中心任务,抓好农村改革,稳定农民务工就业渠道,发展壮大村集体经济,完善联农带农机制,推动农民农村共同富裕取得实效。六要突出乡村治理这一基础保障,进一步完善制度机制,加强农村精神文明建设,坚持和发展新时代“枫桥经验”,不断夯实党在农村执政根基。
  胡涛强调,要坚持和加强党对“三农”工作的全面领导,压紧压实责任,强化资金、人才保障,加强实绩考核,全力打造懂农业、爱农民、爱农村、群众工作能力强的“三农”工作队伍,为推进乡村全面振兴提供坚强保障。要全力抓好春耕备耕,统筹做好种子化肥供应、农机具检修、农资保障、技术指导等方面工作。要全力抓好社会稳定和安全生产,扎实做好建筑施工、道路交通、森林草原、城镇燃气等行业领域生产安全工作,特别是扎实开展电动车消防安全检查专项整治行动,坚持因地制宜、疏堵结合,全力营造和谐稳定的社会环境。
  阜新蒙古族自治县、彰武县、高新区及海州区韩家店镇、新邱区长营子镇在会上作交流发言。
  市领导臧宝岭、李进辉、刘江义、陈磊、刘彦鸿,市委有关部委及中省直有关单位主要负责同志在主会场参加会议。
  会议以电视电话会议形式召开,各县区(高新区)及阜新蒙古族自治县、彰武县各乡镇设分会场。
打印
分享
返回列表