李乐成在省安委会全体会议上强调 坚持举一反三 拧紧责任链条 确保安全生产形势稳定向好

日期: 2024-02-27 浏览量:182 来源:辽宁省人民政府网站 责任编辑:贾晶晶 文字大小:

  2月26日,省安委会召开全体会议,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,落实全国安全生产电视电话会议精神及省委工作要求,进一步安排部署全省安全生产工作。省委副书记、省长、省安委会主任李乐成主持会议并讲话。

  会议集中学习观看《安全生产 责任在肩》安全生产警示教育片。警示教育片深刻剖析了近年来全国重特大生产安全事故典型案例,以案说法,敲响警钟。

  李乐成在观看后强调,要深刻汲取事故案例的教训,坚持举一反三,结合自身实际,深刻反思检视安全生产工作中存在的问题,思想上再重视、行动上再加力、责任上再压实,以“时时放心不下”的责任感抓好安全生产各项工作,扎实开展安全生产治本攻坚三年行动,抓紧查问题、除隐患、补短板、强弱项,全面提升安全生产工作质效,以高水平安全保障打好打赢攻坚之年攻坚之战。

  李乐成强调,要保持高压态势,全面抓好重点行业领域风险隐患排查整治。要保持高度警觉,坚持问题导向,结合当前季节安全生产规律性特点,加强雨雪冰冻、大风团雾等恶劣天气的监测预警,做好危险路段安全疏导管控;严密防范森林草原火灾发生,强化春季开学后校园安全管理,督促各类生产经营单位做好节后复工复产设备检修维修保养等工作;进一步加强矿山、化工、建筑、交通运输、工贸、渔业船舶等行业领域监管,增强监管工作现场感,特别要抓好燃气领域安全防范,加强“气、瓶、阀、管、网、环境”全链条整治,加大“黑气瓶”“黑气站”“问题气”等突出问题的查处力度,坚决防范和遏制重特大事故发生。

  李乐成要求,要强化多方联动,健全完善安全生产责任制,切实压紧压实地方属地责任、部门监管责任、企业主体责任,严厉打击瞒报谎报迟报漏报事故行为。要认真做好值班值守,把好关口、守好阵地、履职尽责,确保安全生产形势稳定向好,为实现首季“开门红”提供安全保障,为全国两会胜利召开营造良好环境。

  省政府领导班子成员出席会议。

打印
分享
返回列表