我省实施引强延链拓招商工程 开展六大专项行动,计划新增千家外资企业

日期: 2024-02-26 浏览量:172 来源:辽宁省人民政府网站 责任编辑:贾晶晶 文字大小:

  三年行动首战之年,招商引资战线为“山海关不住、投资到辽宁”增添生动注脚,全省招商引资实际到位资金8232.5亿元,同比增长16%。日前,省商务厅相关负责人表示,今年全省商务系统将实施引强延链拓招商工程,开展招商引资六大专项行动,聚焦“世界500强”企业和国内外领军企业,招引一批“好大高”“专精特新”项目,全年计划新增外资企业1000家。

  开展招商平台提档升级行动。我省将高水平举办第五届辽宁国际投资贸易洽谈会,继续举办好京津冀、长三角、粤港澳大湾区三大招商引资促进周活动,全方位提升活动成效及影响力。瞄准齐鲁、成渝、华中等重点地区,策划包装一批新项目,扎实推进在谈项目。同异地驻辽商会、辽宁异地商会等重点机构密切沟通,进一步拓展招商引资平台。

  开展项目落地推进行动。我省将紧盯2023年辽洽会、三大招商周、两次央企进辽宁活动签约的822个重点项目,及时协调解决项目推进过程中的问题,努力提升项目落地率。强化签约项目调度机制,着力推动签约项目转化为新的经营主体。健全外资企业圆桌会议制度,计划召开在辽韩资、德资、日资企业座谈会。外资企业商务服务员覆盖率要达到100%。强化通报制度和绩效评价,更好发挥考核“指挥棒”作用。

  开展央企及头部企业招商行动。我省将聚焦央企及头部企业在资金、技术、资源方面优势,谋划高质量新项目,推动地方国企、民企与央企融合发展,鼓励更多企业融入央企产业链、供应链,推进重大项目合作。

  开展产业链精准招商行动。我省将继续完善产业链全景图谱招商平台,精准招引企业和项目。聚焦22个重点产业集群、4个万亿级产业基地建设,招引产业链引领力强的企业。引进重点产业链上下游企业,发挥“串珠成线、串线成面”效应,培育更多新质生产力。

  开展以需求促招商行动。我省将以广泛充分调研为基础,梳理招商引资需求,聚焦我省商务酒店不足、消费品生产企业薄弱等问题,加快对接国内外各类优势企业资源,积极开展精准招商。

  开展优势资源招商行动。各地围绕本地区自然、产业、产品、科教等资源优势包装谋划一批项目,力求以自然资源优势促进文化、旅游、体育、商贸、健康等产业融合发展;以产业资源优势促进头部企业提升本地配套率;以产品资源优势促进相关生产企业引大做强;以科教资源优势促进科技成果本地转化。

打印
分享
返回列表