全市检察机关围绕中心大局忠实履职

以高质效法律监督推进营商环境法治化

日期: 2024-02-22 浏览量:179 来源:阜新新闻网 责任编辑:李艳 文字大小:

  社会环境平安稳定,人民群众安居乐业,公平正义深入人心——这一切,离不开检察机关的辛勤付出。2023年,全市检察机关紧紧围绕全面振兴新突破三年行动,忠实履行检察职责,首战之年各项工作迈上新台阶。
  国泰才能民安,平安才能发展。全市检察机关常态化开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击危害国家安全、公共安全等行为,以高压态势和强有力举措控增量、防变量。同时,有力净化政治生态,加强监检衔接,检察侦查质效位居全省前列。
  法治,不仅要有惩罚震慑“严”的一面,还要有教育引领“宽”的一面,这样才能实现良法善治。2023年,全市检察干警全面贯彻宽严相济刑事政策,依法不捕不诉1073人,适用认罪认罚从宽制度1804人。同时,深入开展法治进校园等“七进”行动,依托“两微一端”发布普法信息5864条,收到良好成效。
  民营企业社区矫正对象外出从事生产经营活动专项检察、异地协作合规整改为企业护航、以法律监督启动再审程序保护国有资产……打造法治化营商环境,到处闪现着检察干警的身影。一年来,全市检察机关起诉侵害市场主体犯罪150人,金融诈骗、破坏金融管理秩序犯罪28人,侵犯知识产权、制售假冒伪劣商品犯罪49人,检察环节追赃挽损654.9万元;扎实开展“‘三涉’案件专项监督三年行动”,评查涉企案件251件,清理涉企挂案15件;开展合规考察案件“清零”行动,对来阜投资的16家企业适用合规考察程序,防止因案阻工、诉讼滞产,该做法在全省推广。
  做好公益维护,做强公益诉讼,是法治化营商环境建设的题中之义。2023年,全市检察机关坚决打击危害食药品安全犯罪行为,起诉生产、销售有毒、有害食品和不符合安全标准食品罪15人,起诉生产、销售、提供假药罪8人,办理食药领域公益诉讼案件114件,制发检察建议86件;开展“公益诉讼守护美好生活”专项行动,紧盯土壤、水体、大气污染等突出问题,办理生态环境和资源保护案件160件,提起公益诉讼3件,追索生态修复费和惩罚赔偿金200.4万元。在延伸监督触角、严把监督质量的同时,全市检察机关优化监督方式,联合生态环境、自然资源等部门建立协作配合机制,积极搭建“益心为公”志愿者云平台,以“朋友圈”汇集公益保护合力。
  检察工作护航全市经济社会高质量发展,离不开素质过硬的检察队伍和完善的体制机制。全市检察机关在推行全员学习、从严治检、狠抓队伍素质提升的同时,着力推进检察工作体制机制现代化,加强行刑衔接,联合相关部门建立信息共享、协作配合机制,督促行政机关移送犯罪案件3件,向行政机关移送行政处罚案件19件,严防有罪不究、以罚代刑以及不诉不罚等问题;深化一体办案,全面推行全市检察人员资源统一调配、大要案合力攻坚制度,自侦、未检、公益诉讼检察案件实行两级院联动协同办理,全市检察侦查工作数量、质量均进入全省第一方阵;深入开展“司法工作人员职务犯罪线索清查”“行政违法行为监督”等专项行动,注重依职权启动监督程序,累计清查犯罪线索153个、督促纠正违法行为96件,实现从“等案上门”向“主动寻案”的转变;紧跟大数据发展战略,研发教育领域人员从业资格验证、被执行人违规领取公积金筛查等24个数字模型,主动发现线索98个,依法办理案件60件。
打印
分享
返回列表