“大国重器”亮相西鞍山铁矿

日期: 2023-12-11 浏览量:209 来源:辽宁省人民政府网站 责任编辑:贾晶晶 文字大小:

2023121108582778509.jpg 图为全断面硬岩隧道掘进机“基石号”在鞍钢西鞍山铁矿项目建设工地始发现场。

  2月10日,国内地下铁矿山建设首次应用的TBM(全断面硬岩隧道掘进机) “基石号”在鞍钢西鞍山铁矿项目始发。这标志着西鞍山铁矿项目进入新一轮的加速建设阶段,为鞍钢集团矿业有限公司落实鞍钢集团“双核”战略,加快推进“基石计划”,增加铁矿资源供应保障能力,助力全面振兴新突破贡献力量。

  作为深化拓展中央企业与鞍山市合作的重大项目,鞍钢西鞍山铁矿项目总投资229亿元,是我国最大的单体地下铁矿山。

  据介绍,“基石号”整机全长188米,开挖直径7.03米,总重1200吨。投入使用后,与传统的钻爆法相比,施工综合效率可提高3倍以上。

打印
分享
返回列表