我市“宪法宣传周”活动精彩纷呈 付诸普法实践 凝聚法治共识

日期: 2023-12-04 浏览量:206 来源:阜新新闻网 责任编辑:刘冬梅 文字大小:

  出门乘公交车或骑共享单车时,听“法治与和谐同在,公益与文明共存,厚道阜新与你同行”的语音播报;路过市工人文化宫门前可见“科学立法 严格执法 公正司法 全民守法”的LED大屏展示;晚上回家时用手机参与法律知识网上答题……
  为做好国家宪法日和“宪法宣传周”相关工作,连日来,我市给予高度重视,创设宣介平台,积极搭建载体,采取有效措施,广泛开展活动。广大市民被浓厚的普法氛围所包围、所感染,在耳濡目染中增强了法治观念。
  近年来,每逢国家宪法日到来之际,我市由市司法局牵头,积极开展形式多样的各类活动,持续掀起弘扬宪法精神、推进全民守法的热潮,营造了浓厚的法治氛围,为推进法治阜新建设提供了强大助力。
  今年12月4日是第十个国家宪法日,12月1日至7日为“宪法宣传周”。市司法局围绕“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”主题,提前谋划、周密安排,采取线上和线下相结合、传统媒体和网络媒体相结合、域内宣传和域外推广相结合的原则,弘扬宪法精神,筑牢社会主义法治文化阵地,推动形成了全覆盖、立体式、多维度的法治宣传工作格局。
  自11月下旬以来,我市以群众喜闻乐见、易于接受吸收为导向,以露天场所、公共交通工具、普法示范点等为宣传阵地,广泛运用法治文化橱窗、展墙、LED大屏展示,共享单车语音播报,公交车报站等方式,提升市民对“宪法宣传周”的参与度。在部分9路(原三环)公交车上,到站语音同步播报普法宣传口号,让广大乘客提升知晓率;在市工人文化宫 LED 横屏上,投放“弘扬宪法精神,推进依法治市,建设法治阜新”等宣传标语,引导过往市民增强法治观念;联合全市3家共享单车企业,在1万辆共享单车扫码启动语音提示上植入了普法语音播报……此外,全市广大社区、村屯利用宣传栏、“大喇叭”等群众身边媒介普法,让宪法、民法典和相关法律法规“飞入寻常百姓家”。
  为增强法治宣传针对性,市司法局联合阜新高等专科学校,开展法治文化作品评选活动,拍摄制作原创普法短片,让同学们在踊跃参与中受到法治熏陶,在青年学子心中深植法治的种子。依托“新时代大讲堂”,我市邀请国家级知名法治专家作专题讲座,提升法治文化引导力,增强依法行政的思想认识和行动自觉。
  在此基础上,我市还充分发挥传统媒体优势,依托网络媒体平台,形成融会贯通的宣传合力,动态报道“宪法宣传周”活动开展情况,盘点“八五”普法等法治工作亮点,提升法治阜新建设的影响力。同时创新开展线上法律知识答题活动,目前已推出5期答题,以其趣味性、贴近性、服务性得到市民广泛关注和参与,烘托出人人学法、懂法、守法、用法的良好氛围。
  随着国家宪法日的到来,我市“宪法宣传周”活动已全面展开、渐入佳境、掀起高潮。下一步,市司法局等职能部门将进一步创新工作思路,加大工作力度,采取有力措施,拓展宣介平台,提升全民参与度,推进依法治市各项工作高质量开展,为建设法治阜新保驾护航,助力全面振兴新突破。
打印
分享
返回列表