我省扩大与新兴国际金融组织合作 目前已有合作项目6个,优惠贷款总额13.9亿美元

日期: 2023-11-28 浏览量:84 来源:辽宁省人民政府网站 责任编辑:贾晶晶 文字大小:

  近日,在省发展改革委、省财政厅、省教育厅、沈阳市辽中区等相关部门共同努力下,经国务院批准,辽宁沈阳综合保税区近海物流枢纽项目和辽宁职业教育质量提升项目同时列入新开发银行贷款规划,占全国列入规划项目的1/6;获批贷款6.4亿美元,占全国贷款总规模的15.2%,位列全国第三。

  今年,我省获国际金融组织贷款再创历史新高。加上这两个新项目,目前,我省与新兴国际金融组织合作项目已达6个,优惠贷款总额13.9亿美元。这6个项目中3个是与新开发银行合作项目,另外3个是与亚洲基础设施投资银行合作项目。其中,新开发银行优惠贷款8.4亿美元。新开发银行是由金砖五国倡建的多边开发机构,2015年成立,总部设在上海,主要资助发展中国家的基础设施建设。新开发银行与亚洲基础设施投资银行并称新兴国际金融组织。

  加大与新兴国际金融组织合作力度,引资引智,发挥国际金融组织主权贷款的“准公共财政资金”作用,对重点支持我省经济社会可持续发展、绿色低碳、环境保护和人的全面发展等具有重要意义。同时,这种合作不仅引进了急需的建设资金,还引进了国际先进理念、技术和管理经验,促进相关部门、行业工作思路的转变,助推地区经济社会高质量发展和高水平对外开放。

  此前与新开行合作的辽宁产业转型升级基础设施建设和环境改善项目,贷款为2亿美元。该项目共有2个子项目,分别为鞍山市南沙河流域环境综合整治子项目、凌源市承接京津冀产业转移基础设施子项目。该笔资金将主要用于鞍山和凌源两个工业城市的产业升级和绿色低碳可持续发展。

  本次新获合作的两个项目中的辽宁沈阳综合保税区近海物流枢纽项目,由沈阳市辽中区政府申报,贷款3亿美元。项目建设内容为沈阳综保近海基础设施和智慧物流园区。项目建成将有助于加强我省与东北亚区域合作,联通国内国际双循环,提升对内对外开放合作水平。辽宁职业教育质量提升项目由省教育厅申报,贷款3.4亿美元。项目建设内容为学生宿舍楼、教学楼、实验室、师生活动中心、体育设施场地等。项目建成将有助于提升我省职业教育办学条件和水平,以人口高质量发展促进东北全面振兴。

  与亚洲基础设施投资银行的合作项目分别是:2019年启动的辽宁绿色智慧公交示范项目,已开始顺利实施;2022年启动的盘锦市市政绿色生态及数字化基础设施综合改造项目和营口陆港枢纽重点产业园区协同发展项目,目前正在开展谈判前期准备工作。

  “十四五”以来,省发展改革委、省财政厅聚焦全面振兴新突破三年行动目标任务,拓宽融资渠道,争取国外优惠贷款共10.4亿美元。下一步,省发展改革委、省财政厅将持续加大项目谋划力度,加强存量项目事前指导、事中事后监管,加强与国家发展改革委、财政部、国际金融组织和外国政府贷款机构沟通,争取我省更多项目列入国家备选项目规划,推动贷款项目早日谈判、签约,早日形成实物工作量,发挥外贷项目在贯彻新发展理念和推进高质量发展上的积极作用,助力辽宁全面振兴新突破三年行动。

打印
分享
返回列表