郝鹏在省国资委调研时强调 解放思想坚定信心加快推动国有企业高质量发展 为实现辽宁全面振兴新突破提供坚实战略支撑

日期: 2023-11-21 浏览量:121 来源:辽宁省人民政府网站 责任编辑:贾晶晶 文字大小:

  11月20日,省委书记、省人大常委会主任郝鹏来到省国资委,就深入贯彻落实习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上重要讲话精神,全面落实省委十三届六次全会安排部署,持续深化国资国企改革,加快推动国有企业高质量发展,为实现辽宁全面振兴新突破提供坚实战略支撑进行调研。

  郝鹏首先来到央企服务处,听取央企在辽项目推进情况汇报,肯定了今年以来服务对接央企取得的显著成效,指出要紧盯议定签约项目推进,提高项目谋划质量水平,接续推动更多务实合作成果落地。在党委组织部,郝鹏详细了解省属企业主题教育开展情况,强调要全面加强国有企业党建工作,巩固拓展主题教育成果,切实以高质量党建引领国企高质量发展。科技创新是国有企业发展的关键动力,在科技信息处,郝鹏认真听取首届省国有企业“星火”创新创意大赛组织筹备情况汇报,指出要进一步强化创新驱动,努力培育壮大一批核心技术能力突出的国有创新型企业。在规划发展处,郝鹏了解了全省国有经济布局情况,指出要加快国有资本布局优化和结构调整,逐步加大我省国有企业在战略性新兴产业和未来产业中的布局和比重,培育增长新动能。在全省国资国企在线监管指挥中心,郝鹏通过在线监管服务平台调度企业“三重一大”决策与运行等情况,强调要进一步加强数字化智能化监管,全面提升国资监管效能。

  调研期间,郝鹏召开座谈会,听取省国资委和部分省属企业工作汇报和意见建议,对大家提出的难点问题给予回应,共同研究解决问题的思路和办法。郝鹏对全省国资国企系统今年以来在稳定经济运行、深化改革创新、推动央地合作、助力民生改善等方面取得的成绩给予充分肯定。他指出,国有企业是辽宁全面振兴的重要支柱,是辽宁打造新时代“六地”、更好维护国家“五大安全”的宝贵资源。要深入贯彻落实习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述,抓住实施新一轮国有企业改革深化提升行动带来的发展机遇,解放思想、转变观念,坚定信心、迎头赶上,充分发挥国有经济主导作用和战略支撑作用,坚定不移把辽宁的国有企业做强做优做大。要坚持社会主义市场经济改革方向,深入推进政企分开、政资分开,持续深化国有企业三项制度改革,真正实现管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减,提高核心竞争力、增强核心功能,打造富有活力的现代新国企。要加强企业内部管理,加快完善公司法人治理结构,提升治理效能,牢牢守住不发生重大风险底线。要着力构建国资监管“一盘棋”工作格局,加强顶层设计,加快集中统一监管步伐,统筹全省国资国企资源,围绕建设现代化产业体系、打造优势产业集群,做好存量,培育增量,更好发挥科技创新、产业引领和安全支撑作用。要加强国有企业党的领导和党的建设,完善党领导国有企业的制度机制,严格落实全面从严治党主体责任,打造“阳光国企”、“清风国企”。省委、省政府将进一步加大对国有企业改革发展的指导支持力度,不断完善资源、人才、资金等政策措施,各地区各相关部门要积极营造良好环境,形成共同推动我省国有企业高质量发展的强大合力。

  省领导姜有为、王利波参加调研。

打印
分享
返回列表