市委常委会召开会议

日期: 2023-11-15 浏览量:485 来源:阜新新闻网 责任编辑:李艳 文字大小:

  11月14日,市委常委会会议在市委会议中心召开。市委书记胡涛主持会议并讲话。与会领导发表意见和建议。
  会议传达学习了习近平总书记在中央金融工作会议上的重要讲话精神,传达学习中央主题教育领导小组办公室《关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神扎实推进第二批主题教育的通知》和中央有关会议精神、省委常委会会议精神,听取全市冬季招商和民生实事项目进展情况汇报。
  会议指出,习近平总书记在中央金融工作会议上的重要讲话,科学回答了金融事业发展的一系列重大理论和实践问题,是习近平经济思想的重要组成部分,为新时代新征程推动金融高质量发展提供了根本遵循和行动指南。全市上下要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,准确理解把握金融高质量发展面临的形势、战略目标、重点任务、根本保证,强化使命担当,抢抓政策机遇,不断推动我市金融工作高质量发展。要抓好当前金融重点工作,谋划好我市金融工作的思路举措,加强优质金融服务,做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章,不断为实体经济注入金融活水。要更好统筹发展和安全,全面加强金融监管,坚持系统推进,统筹多方力量,坚决防范化解金融风险。要加强党对金融工作的全面领导,严格落实全面从严治党要求,着力锻造一支政治过硬、能力过硬、作风过硬的高素质、专业化金融干部队伍。
  会议强调,要深刻认识习近平总书记关于主题教育的重要讲话的重大意义,组织党员干部在深学、细悟、笃行上下功夫,结合我市实际,一体推进、融会贯通、抓好落实。要突出示范引领,以“关键少数”带动“绝大多数”,推动主题教育与中心工作深度融合,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在成效,切实将主题教育成效转化为推动全面振兴的生动实践。要把为群众解决实际问题、增进民生福祉作为主题教育的落脚点,以“四下基层”为抓手,以问题整改为着力点,结合“万名党员进万家”等活动载体,真正解决一批群众“急难愁盼”问题,推动主题教育走深走实、见行见效。
  会议传达学习了《中共辽宁省委办公厅 辽宁省人民政府办公厅印发〈关于学习借鉴浙江“千万工程”经验进一步推进美丽乡村建设的实施意见〉的通知》精神,强调要深刻认识省委、省政府出台实施意见的重大意义,把实施意见作为全面推进乡村振兴、建设美丽辽宁、实施好全面振兴新突破三年行动的重要内容抓实抓好,扎实推进各项目标任务落地见效。要突出重点、抓住关键,高质量推进农业农村现代化,常态化推动农村人居环境整治工作,不断发展壮大村集体经济,大力发展农产品精深加工产业,学好用好“浦江经验”和新时代“枫桥经验”,推广好“张彪调解工作模式”,全面加强农村基层党组织建设,不断提升基层治理效能。要加强组织领导,强化督查考核,加大宣传力度,营造全社会关心、支持和参与美丽乡村建设的良好氛围。
  会议强调,要做好通盘考虑,结合阜新实际,围绕“四个优势产业”和 16条主产业链,依托龙头企业,用足资源优势,开展精准招商、产业链招商、专业化招商,推进项目快速签约落地,推动我市冬季招商工作提质增效。要强化市级统筹,加强定期调度,落实督查考核,抓好政策落地,健全完善招商体系建设,确保实用管用、运行高效。各县区、园区要强化主体责任,树立主动意识,全力做好筑巢引凤、优巢引凤工作,招引更多更好更大的项目落户阜新。要持续优化营商环境,维护企业合法权益,为入驻项目提供良好的政务环境、市场环境、信用环境、法治环境,推动招商引资工作再上新台阶。要树立“以实绩论英雄”的鲜明导向,不断加强招商引资队伍建设,切实推动招商引资和项目建设工作实现新突破。
  会议强调,要高度重视民生实事项目,认真践行以人民为中心的发展思想,坚持“服务民生、普惠共享、突出重点、注重实效、尽力而为、量力而行”的原则,补齐工作短板,强化要素保障,努力把好事办好、实事办实。要突出工作重点,把握时间节点,加快建设进度,严把质量关口,确保项目早日建成投用。要提前做好2024年民生实事项目谋划工作,坚持系统思维,聚焦群众“急难愁盼”,广泛征求社会各界意见,让群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。
  会议还研究了其他事项。

打印
分享
返回列表