阜新医保服务迈入“刷脸”时代

日期: 2023-11-10 浏览量:332 来源:阜新新闻网 责任编辑:刘冬梅 文字大小:

  就医购药不用带手机,不用带卡,刷脸就能进行医保支付,你体验过么?11月3日17时38分,辽宁省第一笔医保刷脸支付在阜新蒙古族自治县人民医院成功完成。由此,我市成为全省首批开通医保刷脸终端支付的统筹区,推进全市医保结算从“刷卡、扫码”时代迈入“刷脸”时代。
  为进一步提升参保群众就医体验,近年来,市医保局深入推进智慧医保迭代升级,不断优化医保便民服务。日前,在省医保局的指导下,市医保中心与阜新蒙古族自治县人民医院通力合作,经过前期筹备和设备调试,于11月3日完成刷脸结算程序上线并顺利启用。至此,我市医保就医结算共开通刷医保卡、身份证、医保电子凭证和人脸识别4种模式。
  据了解,医保“刷脸”支付应用是以国家医保局认证合格的医保业务综合服务终端为载体,以医保电子凭证为媒介,采用“人脸识别+实名+实人”的安全核验技术,通过刷脸快速完成挂号、缴费、结算等业务。
  医保“刷脸”支付不但解决了参保人员就医忘带医保卡、身份证或手机没电的烦恼,还解决了老年参保人员使用智能手机操作困难的问题,切实发挥了便民医保支付的作用,降低了医保电子凭证结算使用门槛,有效满足了各年龄段参保人员的就医支付服务需求。医生看诊后,患者只需在缴费窗口面向屏幕“刷脸”即可完成医保支付,结算时间从原来的3至5分钟缩短到1分钟以内,大大缩短等候时间,有效提升就医体验感。同时,该支付方式还能有效防止冒名就医、盗刷套刷医保卡等违法违规行为,真正将智能便捷的服务带给参保群众。
打印
分享
返回列表