我市实现“婚育户”多个事项通办联办

日期: 2023-11-07 浏览量:235 来源:阜新新闻网 责任编辑:刘冬梅 文字大小:

  日前,按照省“婚育集成化办理”的有关要求,市民政局与市营商局、市公安局和市卫健委等部门,依托省集成化办理系统,联合推出了“婚育一件事 ”主题式服务套餐 ,实现“婚育户”多个事项通办联办,为群众提供更加便捷高效优质服务,实现全流程“最多跑一次”服务模式。
  市民政局集中研究全省35件“一件事”推动落实情况,坚持统筹兼顾 ,安排专人负责跟进 ,把推动“婚育一件事”办理和婚姻登记日常工作有效结合,确保婚姻登记各项工作高效推进。同时,该局分组深入全市各婚姻登记机构,开展“婚育集成化办理”的调研指导工作,细致察看婚姻登记窗口秩序、环境、设施设备情况,对各婚姻登记站上半年婚姻工作整体情况、婚姻登记系统运行情况、婚姻家庭服务开展情况和“婚育集成化办理”相关工作情况进行调研,重点听取各婚姻登记站负责人对“婚育集成化办理”跨部门业务整合、流程再造、数据共享等工作的推进情况,对登记员在实际操作中遇到的困难和问题进行全面指导。
  为实现部门间业务联动 ,市民政局坚持问题导向,主动与相关部门进行相关业务衔接,打通了与相关部门的沟通渠道,联合进行分析研判 ,从环节简化 、流程优化等问题入手 ,将发现的“ 婚育集成化办理”业务的堵点作为优化业务流程的切入点,积极寻找最有效解决办法 ,为群众提供了更加便捷 、高效的政务服务。
打印
分享
返回列表