完善防洪工程、水资源配置、农业农村水利三大体系 我省今年已完成水利投资超百亿元

日期: 2023-09-08 浏览量:231 来源:辽宁省人民政府网站 责任编辑:贾晶晶 文字大小:

  汛期接近尾声,我省迎来水利工程秋季建设的黄金时期。9月7日,从省水利厅获悉,全省已就加快推进重点水利工程建设进行部署,今年计划实施水利项目979个,其中重点建设工程330个;今年计划完成水利投资220亿元,截至目前已完成100.41亿元。

  据了解,我省重点水利工程主要涉及几个方面:完善防洪工程体系,包括辽河干流防洪提升、绕阳河流域整治、葠窝等10座水库除险加固、98项中小河流治理等工程建设;完善水资源配置体系,包括重点输水工程二期二步、盘锦应急供水等工程;完善农业农村水利体系,包括10座大中型灌区现代化改造、2处河槽雨洪资源利用、578处农村供水、2个水系连通、90万亩水土保持等工程建设。

  今年,我省在水利投融资方面取得突破性进展,建设资金得到有力支撑。向78家企业和金融机构推介第一批总投资1260亿元的503个水利项目。各地与相关企业、银行开展“政银企”对接合作项目44个,其中已开工建设7个。全省共有35个水利项目通过国家发展改革委、财政部政府专项债券审核,过审额度47.87亿元,创历史新高。目前,全省共落实专项债券、社会资本、银行贷款等投资28.27亿元,有力保障了水利建设资金需求。

  为加快推进重点水利工程建设,水利部门在统筹好农时、防汛等相关工作的同时,积极做好项目规划和前期工作。参与编制东北水网建设规划;组织编制农田灌溉发展规划、水库建设规划、中小河流治理总体方案。加快前期工作方面,引洋入连工程可研报告通过水规总院技术审核;组织完成68座水闸除险加固初步设计。强化项目储备方面,完成41座大中型灌区新建和改造、15个县涝区治理实施方案和可研编制,对40座新建水库、4座水闸新建和改造开展论证。

  我省对下一阶段重点水利工程建设进行了安排,相关水资源配置工程要确保今年10月底前实现主体工程开工建设;辽干防洪提升工程要进一步细化实化施工方案,加大施工资源投入,扩大施工作业面,并尽快完成滩区居民搬迁;涝区治理工程要在9月底前完成初设报告市级批复,提前做好秋冬季施工准备,确保11月底前全部开工;农村饮水重点项目,务必在9月底前全部开工、12月底前全部完工。

打印
分享
返回列表