阜新剪纸:国博收藏!

日期: 2023-08-28 浏览量:143 来源:阜新新闻网 责任编辑:刘冬梅 文字大小:

  日前,省民协理事、市民协主席何红月剪纸作品《平安壬寅》《查玛舞》《蒙古贞查玛舞》被中国国家博物馆收藏。
  中国国家博物馆是代表国家收藏、研究、展示、阐释中华文化代表性物证的最高历史文化艺术殿堂,负有留存民族集体记忆、传承国家文化基因、促进文明交流互鉴的重要使命。
  何红月是我市非物质文化遗产剪纸代表性传承人,其作品曾多次获得国家、省、市各类奖项,并多次入选各种展览。发于家族传承,何红月剪纸在继承祖辈剪纸风格的基础上,兼容蒙古族、满族、汉族的剪纸特点。取材于阜新风土人情与历史素材,以中国吉祥图案、民族刺绣蜡染、蒙满汉民族现实生活为主要表现内容,其作品构图饱满,造型生动,浑厚中有细腻,纤巧里显纯朴,生活气息浓郁,深得群众喜爱。
  此次被收藏的作品《平安壬寅》是创作于2022年的一幅吉祥图案剪纸。当时正值疫情期间,何红月用作品表达对祖国的祝福。《查玛舞》和《蒙古贞查玛舞》则通过展现蒙古族特有的舞蹈生动展现了民族地域特色。
打印
分享
返回列表