中国篮协阜新篮球学校简介

日期: 2023-07-25 浏览量:1162 来源:阜新市教育局 责任编辑:汪雨冲 文字大小:

学校基本情况

阜新是国家首批篮球城市,篮球学校是阜新篮球城建设的一张名片。学校始建于2002年,现隶属于阜新市教育局。2003年9月24日被国家体育总局和中国篮球协会命名为中国篮协阜新篮球学校,是中国篮协首批挂牌的四所篮球专项学校中目前仅存的唯一一所体制内学校。建校至今,已连续四届被评为“国家高水平体育后备人才基地”,是全国370所国家高水平体育后备人才基地中唯一一所连续四届入选的篮球单项学校,也是唯一被国家体育总局授予“全国青少年篮球训练旗帜”殊荣的篮球学校。学校先后被命名为“全国青少年篮球训练重点单位”、“CUBA中国大学生篮球协会人才培训基地”、“辽宁篮球俱乐部人才培养基地”、“辽宁工程技术大学篮球训练基地”、“辽宁师范大学体育后备人才培训暨实习基地”。

学校占地面积2.2万平方米,建筑面积1.62万平方米,校园内建有多功能综合训练大楼、标准室内训练场地6块,室外场地3块,7层运动员综合公寓,2层运动员餐厅,多功能比赛馆和运动医疗科研所以及健身中心等辅助设施。

学校现有三集中学生及业训运动员共400余人,来自全国23个省、180多个市县区。

建校以来,曾先后为国家男、女篮培养了10多名国手,为全国各篮球职业俱乐部培养近50名优秀篮球人才,为辽宁男女篮各级训练队伍培养输送了近百人,也为全国各俱乐部培养了贾楠、刘维伟、岳鹏飞、张健等多名优秀篮球教练员。在现役国家男、女篮当中,男有周琦,女有武桐桐。特别是学校培养的周琦在2018年亚运会上获得冠军,女篮队员武桐桐在东京奥运会上,获得第五名。而征战WCBA的金佳宝则曾经代表国家获得我国篮球史上首个世界冠军。另外,在2021年全国运动会及2022年CBA联赛中,辽宁男篮勇夺双冠,其中我校输送的5名队员周琦、俞泽辰、吴昌泽、鄢守骐、刘清政均在比赛阵容中,并为辽宁队夺冠做出了突出贡献。20年来,学校在参加的国家及省级比赛中,获得冠军80余次。

学校办学特色

学校秉承“体教融合、读训并重”的办学理念,树立学生“想当球星先做人”的大文化思想,努力把运动员学生培养成品德优良、专业过硬、文化合格的学生运动员。为此,学校初中部与阜新市第十六中学联合办学,完成义务教育阶段的学习。高中阶段,以全国体育类高水平及单招生考试要求为培养目标。近20年,共培养高水平运动员200多人,单招升学近700人,高考升学率达90%以上。多年来,经我校培养的优秀学生考取清华大学、北京大学、西安交通大学、大连理工大学、北京体育大学、海南师范大学等重点大学。充分展现了我校“体教融合”的办学成果。

我校多年来逐步与东北财经大学、大连理工大学、辽宁大学、辽宁工程技术大学、沈阳体育学院等多所高校建立了人才交流关系。特别是与辽宁工程技术大学联合成立辽宁工程技术大学阜新篮球学院,成为全国首创。与陕西、山西、浙江等20多个省市的俱乐部建立了人才交流关系。放眼国际,与美国、加拿大、澳大利亚、立陶宛等国家和地区建立了篮球交流往来,使之成为我市展示篮球城建设成果、开展篮球国际交流最为重要的窗口。

“勇于创新、敢为人先、走自己发展之路”是学校发展的目标。目前在全国范围内授权建立了14所篮球分校,为学校的人才选拔提供有力保障。

学校将继续秉承“想当球星先做人”的育人理念,采取“走出去、请进来”的方式,全面提升教练员和教师的专业理论素养,不断提高执教水平。学校将严格按照国家高水平体育后备人才基地的标准,继续加大措施,加大投入,使学校的各项工作逐步走向制度化、规范化、科学化,培养更多优秀的体育后备人才,为国家体育事业做出新的更大的贡献。

未来,阜新篮校将在中国篮协、辽宁省体育局、市委、市政府的方针指引下,开辟新思路、践行新举措、展现新作为,继续厚植于全国篮球训练市场,引领我国青少年篮球训练发展,努力把学校打造成中国体育的标杆,中国篮球名校。


打印
分享
返回列表