阜新市实验小学学生发展性评价方案

日期: 2023-07-25 浏览量:420 来源:阜新市教育局 责任编辑:汪雨冲 文字大小:

一、评价目的

发展性的教育和评价是实施素质教育思想中重要的组成部分,为促进学生身心健康和知识能力和谐发展,激发学生的创新精神、培养学生综合素质,促进学生个性全面发展,学校制定学生综合性评价方案。通过教师的评价,学生的自评和互评,家长参与评价等多样性,多元化评价,为实现学生的“更好”创造良好的育人环境。通过评价,了解学生发展中的需求,发现和发展学生多方面的潜能,帮助学生认识自我,使每一个学生通过评价能看到自己在发展中的长处,增强继续学习的信心,促进学生在已有水平上的发展。

二、评价原则

(一)有效促进学生的发展;

(二)重视定性评价;

(三)以鼓励、表扬等积极评价为主;

(四)看重每个学生的个性差异,促进每个学生的健康发展;

(五)学生、家长均参与评价;

(六)注重学生实践能力和创新精神。

三、评价内容

对学生的发展评价包括:一般性发展目标和学科学习目标两方面的评价。一般性发展目标每月一评,采取学生、家长、教师三方互评的形式。包括:学习情况、劳动与生活、品德与习惯。学科学习目标由各学科教师进行评价。要依据本学科《标准》,涵盖学科素养各方面的内容,既要考查学生对学科知识概念与事实的理解,又要评价学生在情感态度、学习方法与技能、学习的行为习惯和思维的创新等方面的变化与进步。

四、评价方式及评价工具

(一)评价方式多样化。各学科参照以下方式评价:

1.书面检测、考试

2.教师观察记录:   随机评价+阶段性评价+综合性评价

             定性评价+定量评价

3.学习过程的活动与实践情况记录

4.课堂评价:

随机评价               语言评价

随机测试(口试、笔试、写作)     物化奖励(标志)

学生在课堂的表现特别是在课堂上的收获,作为对学生学习成绩评价的重要内容,各班、科教师应积极探索课堂评价的方式和方法,特别注重研究口头语言、肢体语言、书面语言(作业批语)的评价。要创造各种有自己特色的评价语,使自己更具亲和力,通过各种学生喜爱的方式和语言,增进师生间的沟通,促进师生互动共进。

(二)评价工具

1.学生成长记录袋

2.单元形成性测试卷

3.期末形成性测试卷

4.教师、学生、家长调查问卷

5.学生综合性素质报告单

学生、教师、家长三方互动月评表

学生综合素质报告单

学生综合素质报告单是对学生在各学科课堂学习过程中和学习实践过程的综合表现的记录。各科教师要根据学生某方面的进步情况随机给予奖励标志,以鼓励学生,并指导学生自评、互评,邀请家长参与评。终结性评价应以定性评价(评语)为主,以激励进步为原则,充分发挥评价促进学生全面发展的功能。

五、评价成果交流

1.定期进行评价方式方法及成果的经验总结、交流;

2.阶段性展示交流学生评价手册,成长袋(每学年两次);

3.收集整理教师评价学生典型案例、“经典评价语”等,进行推广交流;

4.对学生、家长进行访谈,收集他们对评价工作的意见和建议。



打印
分享
返回列表