阜新市实验小学师德师风建设规定

日期: 2023-07-25 浏览量:362 来源:阜新市教育局 责任编辑:汪雨冲 文字大小:



一、热爱每一位学生是实验小学教师的天职

(一)    关心、爱护、教育好每一位学生

1.以父母、兄弟、朋友之情,尊重每一位学生的人格。 

2.不管学生的家庭、社会背景、经济条件、以及学生本人的品行、学业、智力、身体、性格如何,对每一位学生都倾注爱心,一视同仁。

3.关心每一位学生的思想、道德、行为、心理、智力、能力、身体的全面发展,提高每一位学生的基本素质。

4.坚持正面教育,不偏爱、不歧视、不简单粗暴,不讽刺,不挖苦,不侮辱,严禁体罚和变相体罚学生(如罚写作业、在教室站立等)。

5.认真、定期听取学生、家长意见,建立民主、亲密的师生关系。

(二)主动救护学生、处理事故、矫正学生的不良行为

6.任何活动与节假日前都要对学生进行安全教育,并对活动中可能出现的事故采取必要的防范措施。

7.发生火灾、水灾,以及触电、溺水等灾害事故,不得组织学生在第一线抗灾救险,要采取紧急措施,保护每一位学生的人身安全,并及时报告有关单位和部门。

8.及时制止有害于学生的行为或其它侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象。

9.学生处在险情或者急重病之中,以及处于可能发生严重后果的事故时,现场教师应主动迅速采取措施,救护学生,排除险情,制止事故的发生,实行首视责任制。

10.发现学生违反《小学生行为规范》、《中小学生守则》和学校的有关规章制度的行为,都应主动教育处理。无法处理的应报告有关部门。

11.教师实行首视责任制。

(三)按时按课表上下课,保证学生课余时间休息

12.严格按照作息时间表开展教育教学活动,自觉维护每一位学生一日生活、学习活动的正常秩序。

13.严格按照课表上课,专课专用,自觉维护每一位学生接受每一学科教育的权利。教师不得私自停课、调课,不得占用学生学习其它科目的时间。凡调课必须按学校有关规定办理。

14.属于学生的课间、课余时间,都应予以保证。教师不得拖堂,不得任意加大作业练习量,占用全体学生的休息时间。凡必须利用课余时间对个别学生进行补课的,都应按学校有关规定办理。

15.上课实行点名制度,上课期间发生的问题应由该任课教师负责解决。学生缺课,教师应过问,课后应及时与班主任联系。

16.学生眼保健操的指导与督促由相连课节的任课教师负责。如相连的是室外体育课,则可免做眼保健操,其它需在专用教室上课的科目,该教师仍应指导与督促学生的眼保健操。

二、 热爱实验小学是每一位教师的义务

一)关心学校,提出学校改进工作的意见和建议

17.自觉宣传维护学校的形象,对外不散布有损于学校声誉的言论,不做有损于学校利益的事,努力为学校增添荣誉。

18.积极参加学校组织的各项活动。

(二)按时上下班,工作到位

19.按作息时间表和有关要求上班,实行坐班制,完成当天的工作任务下班。

20.认真履行工作岗位职责,工作主动负责,讲求实效,提高工作水平,完成学校、年级组、教研组下达的各项任务。

21.工作时间不在办公室或走廊高声谈笑,非工作原因不随意离开办公室或做私事。上班时不得带自己的孩子在工作场所玩耍。

22.值日、值周教师应按时到位,认真履行工作职责,检查指导学生一日常规和教室内外的清洁工作。

23.每周一举行的升旗仪式,以及学校召开的开学、结业、毕业典礼和重要节日的庆祝、纪念性集会,所有教师都必须认真参加,遵守会议纪律,为学生做出表率。

(三)    节约水电,保持学校室内外整洁

24.节约水电,用水用电有开要有关。发现开关或其它公物损坏应及时报告总务处。

25.地面上的纸屑、果皮、烟蒂等应随手捡去,发现墙面的脚手印、乱涂、刻画的痕迹应及时告知有关年级组或处室进行处理,主动保持校容的整洁。

(四)    礼貌、热情、负责地接待每一位家长、客人

26.接待来校的家长、客人实行首问负责制。凡见到外来人员,要主动首问,负责解答提出的问题或引导到有关办公室人员处;凡被家长客人首问的教师,要热情、负责地解答提出的问题或引导到有关处室。如首问教师有急事处理,则应将家长、客人引导给其他校内人员,并说明情况,向家长、客人表示歉意。非接待教师在走廊、楼梯等地遇见家长、客人时应问好或让道。

27.接待家长,要坚持热情服务,做到:起立迎接,主动打招呼,并负责、诚恳地进行交谈;家长要见自己的子女,则应在课间前往;与家长交谈,应实事求是,在充分肯定学生成绩的基础上向家长介绍学生的缺点、毛病,如有问题或不足之处应主动承担责任,商讨解决的办法;应耐心听取家长对教师、学校工作的意见;在交谈中教师不应做与交谈无关的事情。在任何情况下,都不能与家长发生争吵。如事态严重,应报告有关处室进行处理。

  28.客人(包括上级领导)来校视察、参观、访问,应热情有礼貌地接待。客人来办公室应起立欢迎,离开送至办公室门口。客人提问题,应大大方方回答,如不能回答应表示报歉。上课时,贵宾进课堂,教师应点头表示欢迎;如不影响教学,教师应和学生一起向客人问好,道别。

  三、 实验小学教师应有最好的文明素养

(一)文明用餐

29.掌握好饭菜用量,吃干净,不浪费饭与菜,以爱惜粮食为荣,做学生的表率。

30.与学生共同进餐时,不喝酒。工作日中午不准喝酒。

(二)办公室内外整洁

31.讲究卫生,严禁乱吐痰、乱扔杂物、乱泼水。

32.办公室桌、橱、柜按规定摆放,布置美观、大方。办公室桌面物品摆放整齐,座位处不堆放物品,墙面不乱张贴各种表画等。

33.办公室内部卫生实行值日制,值日教师负责打开水,打扫地面、墙面,清除垃圾,以及督促他人的桌面、橱柜物品摆放整齐。

34.每天离校前教师应整理好办公室物品,关好门窗,方可离校。

(三)仪表端庄,建设无烟校园

35.衣着整洁端庄,与教师职业相称。重要节日及集体活动要按学校统一要求着装,体育教师上课要穿运动服装。

  36.女教师可化淡妆,不得梳怪异发型。

37.男教师不留长发,不蓄胡须。

38.上班期间在校园内不准穿拖鞋。

39.建设无烟校园。

(四)同事之间团结互助,形成良好的人际关系

40.待人诚恳,相互尊重,相互谅解,相互学习,相互协作,相互帮助。

41.同事之间有意见,不吵不骂,不背后议论,不搬弄是非,通过正常渠道交谈解决,不讲不利于团结的话,不做不利于团结的事。

(五)不向家长索取和变相索取财物

42.不得以任何借口和方式向家长索取钱财物品。

43.家长以任何方式向教师馈赠礼金礼品,教师应婉言谢绝。

44.对于家长的各类宴请,教师应予以回绝。

45.不以赢利为目的为学生补课、开办各种学后班或为学后班招生,获得经济利益。


打印
分享
返回列表