阜新市特殊教育学校教育教学简介

日期: 2023-07-24 浏览量:439 来源:阜新市教育局 责任编辑:汪雨冲 文字大小:

  我校教育教学立足于我校实际情况,以尊重并满足学生的差异化需求为宗旨,坚持以人为本,以培养特殊学生树立自尊、自信、自立、自强的精神和社会适应能力为主要目标,根据学生的差异提出不同的教学内容和要求,使不同类别、不同程度的特殊学生通过教育都能得到发展和提高。

我校现有听障、视障、培智及脑瘫学生,依据教育对象的特殊性:他们可能身体有障碍,也可能有智力障碍、情绪行为障碍,障碍类别不同,教育上的特殊需求也会不同,他们在感知、记忆、思维等认知活动方面、情绪与行为问题方面、甚至包括生活自理方面等等,表现出某种程度的特殊性。正是这种特殊性直接或间接地带来了在教师、教材、教法、课程设置、学生评价等方面的特殊要求或特殊考虑。

我校依据特殊学校义务教育课程标准及课程设置在培智部开设:生活适应、生活语文、生活数学、劳动技能、运动与保健、唱游与律动、绘画与手工、书法、信息技术、康复等科目,并实行走班制教学;在听障部开设:品德与生活、品德与社会、思想品德、语文、数学、沟通与交往、英语、科学、体育与健康、律动、美术、劳动等科目;在视障班开设:品德与社会、语文、数学、美工、音乐、体育与健康、定向行走等科目;脑瘫学生因需要大量的时间做康复,故每天在校学习语文和数学,使用的是普校教材。

为了满足聋生的升学愿望,我校从2015年聋生开始参加高考至今,先后有24人次分别考入北京联合大学、长春大学、郑州师范学院、滨州医学院、绥化学院、郑州工程学院。


打印
分享
返回列表