阜新市特殊教育学校概况

日期: 2023-07-24 浏览量:975 来源:阜新市教育局 责任编辑:汪雨冲 文字大小:

阜新市特殊教育学校坐落在阜新市细河区西环路6号,是市教育局直属的唯一一所招收全地区听障、视障、智障、孤独症等残疾儿童的特教学校。学校创建于1959年,曾用名“阜新市聋哑学校”“阜新市盲聋职业学校”,2020年1月更名为“阜新市特殊教育学校”。现如今,已经发展成为辽宁地区较有规模的集学前教育、义务教育、职业教育、康复训练、职业技能培训于一体的15年一贯制特殊教育学校。

学校占地面积9897平方米,建筑面积8339平方米。现有教职工68人;在籍学生102人,其中义务教育阶段学生78人,职业教育阶段学生24人;学校现有两个学前班和16个教学班,分属于学前部、小学部、初中部和职业高中部。

多年来,学校坚持党的教育方针、以人为本,始终把端正办学思想、转变教育观念、全面实施素质教育、融合教育,以促进残疾儿童身心健康发展作为教育的根本任务,坚持“育残成才”的办学宗旨,积极探索“教育、康复、职业培训体化”的办学模式,形成了就业和升学双向培养的办学模式

我校自2007年创办职业高中以来,结合特殊学生的身心特点开办了宝玉石加工与营销、民族风味食品加工制作、汽车运用与维修三个专业,并先后与辽宁佰富顺心实业发展有限公司、阜新市志强汽车修理有限公司和阜新市奥兹生活有限公司合作,共培养了90名毕业生,与企业签订劳动合同达30余人;自2015年我校有高考学生开始,已先后有24名学生考入北京联合大学、长春大学、郑州师范学院、滨州医学院、绥化学院等上一级学府。

学校核心理念:每一个孩子都是天使!

每一个孩子都是爸爸妈妈的天使,每一个学生都是老师心中的天使,特殊教育学校的孩子都是折翼的天使,需要我们老师为他们抚平伤口,慢慢带着他们展翅!或许飞翔的姿态没有别人那么优雅,或许飞翔前的等待会很漫长,但特殊教育学校的教师用爱心、耐心和细心给这些孩子带去希望,以缺陷补偿和特长培养为双翅,引导他们在同一蓝天下飞翔!

阜新市特殊教育学校以其积极向上的发展态势以及其自身独特的教育属性,赢得了各级政府的大力支持和社会各界的广泛关注。国家、省、市特殊教育提升计划的实施,为特殊教育事业的发展提供了政策保障。如今,在国家、省、市政府部门的大力支持下,在教育主管局的领导下,在学校历届班子和全校教职工的共同努力下,阜新市特殊教育学校已经发展成为校园环境优美、教学设备先进、康复设施完善的封闭式住宿学校。不但有微机室、书画室、音乐律动教室、录播教室、室内体育运动操场、淘气堡功能教室等,还具备专业的言语个训室、低视力矫正室、多感官功能教室、感觉统合教室、心理咨询室等康复设施,能够接收各类别特殊儿童在校接受学习、训练和康复。

近年来,学校先后被定为国家级残疾人职业培训基地和市级残疾人就业培训示范基地,被辽宁省教育厅、民政厅评为“辽宁省特殊教育先进集体”、“辽宁省特殊教育标准化学校”、“辽宁省残疾人体育事业先进集体”、“辽宁省扶持残疾人就业创业先进集体”,被市总工会评选为“首届阜新职业道德建设十佳单位”“五一奖状”,获“阜新市先进基层党支部”、市教育局“和谐校园”称号,2013年被市残联定为言语、智障、孤独症定点康复机构。



打印
分享
返回列表