阜新市第一职专校园安全

日期: 2023-07-24 浏览量:240 来源:阜新市教育局 责任编辑:汪雨冲 文字大小:

    一、建立健全各项规章制度

结合我校的实际,建立健全了各项安全规章制度,制定了消防安全管理制度、防火巡查制度、门卫校警管理制度、学生的安全管理制度、后勤系统的安全管理制度、各专业的安全管理制度,校园及周边安全隐患排查制度等。制定了反恐防暴使安全管理有章可循、有据可依。

二、组织机构

为确保各项工作活动的有序展开,工作取得实效,我校成立了安全工作领导委员会、火灾防控领导小组、消防工作站、扫黑除恶领导小组等组织机构,对学校设施、设备、周边环境可能存在隐患逐一排查,研究解决隐患的整治措施,做到防患于未然。

三、常规工作

(一)巡特警、专职保安驻校园,师生安全得保障。

为了更好的落实上级文件精神,加强学校的安全管理,保障师生的人身、财产安全,确保学校大门口的秩序,我校加大安保人员管理力度。一是在专业保安公司聘用专职保安员。二是与海州区巡特警大队警校共建,大队派遣3名巡特警在我校门卫24小时执勤,杜绝一切闲杂人员混入校园及我校学生私自进出学校,为师生的人身安全提供一道安全保障,有力的保障了学校师生财产安全。

(二)重点排查、整改隐患。

对校园设施设备安全、消防安全、人员密集型场所安全、节假日安全等进行进行检查。结合我校实际情况,突出重点、特别是以实训室、实验室、车间、体育设施设备、消防安全、人员密集场所安全、用电安全为重点进行排查。保卫科成立了安全小组,带领检查成员和各部门负责人对全校进行安全大检查,对不合格消防设施,线路老化及其他水电等问题做了及时的处理。同时对重点部位进行定期和不定期的检查,坚持开展安全隐患自查制度,并对防火检查进行登记,确保了校园安全。

(三)结合我校实际情况,突出重点。

1、为了保障学校的消防安全,学校保卫科严格按照上级要求,定期进行校园安全排查,坚持每日巡查,每周小检查,每月大检查,发现问题及时整改,并建立台账。本学期对全体教职工和全体学生干部进行了一次消防知识教育和消防器材使用培训,更换消防设备和部分老化电线电路等,所以在消防方面没有安全事故的发生。

2、每月进行一次安全防火大检查,冬季干燥,是消防事故多发季节。认真检查各楼层消防设施和器材,完善消防应急预案;楼道、学生宿舍楼等保持畅通;集中检查校内有无电线乱拉乱扯、老化等现象,线路布置是否规范,及时发现和纠正在宿舍内私拉、乱拉电线和违章用电、违规用火现象,向同学们宣传火灾等情况发生时的正确避险逃生方式,并教会同学们怎样正确使用灭火器等。                                                                    

3、每个学期在学生处的配合下,完成住宿生宿舍消防应急疏散演练,并且将应急演练常态化,保证每学期1-2次。

4、每季进行1—2次全校师生的突发事件应急疏散演练,加强师生应对突发事件和自然灾害的应急处置能力。定期组织消防员培训,提高防控能力。

(四)安全设备添置。

学校舍得在安全工作上的资金投入,在按照上级要求对门卫安保的设施、设备配备齐全的基础上,学校投资一百余万元对全校的视频监控系统进行升级改造,目前我校拥有监控摄像头700余个,室外监控摄像头146各,达到了全方位、无死角的校园安全视频管理系统。 


打印
分享
返回列表