阜新市第一职专学校教学

日期: 2023-07-24 浏览量:552 来源:阜新市教育局 责任编辑:汪雨冲 文字大小:

教学(校企合作课程融通教务处)

学校现开设焊接技术与应用、汽车运用与维修、中餐烹饪、中西面点、电气设备运行与控制、计算机网络技术、计算机平面设计、幼儿保育、影像与影视技术、直播电商服务共10个专业。

其中焊接、网络、汽修专业是辽宁省中等职业教育优质专业A类;网络、烹饪、幼儿保育专业是辽宁省示范专业;平面、焊接、汽修专业是对接产业集群辽宁省级职业教育示范专业;网络是“陶行知”职业院校特色专业;电气、焊接、汽修、幼儿保育是省现代学徒制示范专业;幼儿保育、汽修、网络、焊接是辽宁省1+X证书试点专业;汽修专业是省开展职业技能等级证书书证融通工作院校专业,西点、电商、摄影师学校特色专业。

办学定位,依据《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》和《辽宁省推动现代职业教育高质量发展若干措施》总体要求,落实立德根本任务。以专业建设为重点,以“三教”改革为核心,以教师专业化发展为主线,以全面提升教育教学质量为宗旨。深化产教融合、校企合作,坚持德技并修、育训结合。致力于学生就业能力的提升,致力于学生职业生涯持续发展。为经济社会直接提供高素质技能型人才,为高职院校输送具有扎实技术技能基础和合格文化基础的高质量生源。

教学方面,三年内学校获得辽宁省职业教育与继续教育教学成果二等奖5项、辽宁省职业教育与继续教育教学改革研究项目4项,辽宁省课题7项,辽宁省班主任能力比赛第一名,辽宁省教学能力比赛二等奖1项。阜新市首批职业学校劳动教育典型案例1项、阜新市劳动教育精品课3个、阜新市重点课题1项和一般课题14项。

焊接技术与应用专业是中核二三公司北方第一家大额资金支持专业,专业发展遵循“因材施教、因材就业、因材升学”的“三因”理念。专业与中国航天科工集团、中国核工业集团、中国建筑集团等多家国务院直属央企进行深度产教融合,为不同特点学生提供多样化、个性化、梯度化就业通道,其中自2018年以来与中核二三公司建立现代学徒制核级焊工“12345”人才培养模式,实现企业专家长驻指导、大额资金注入支持,校企联合建设1000平核级焊工标准化焊接训练基地,设备全部为合资中高端系列,该模式入选辽宁省十四五首批劳动课规划教材,教材在东北三省中高职通用,是阜新市中职学校指定教材。毕业生曾获得中央企业技术能手一名、中央企业青年岗位能手一名、中核集团技术能手一名、中国航天运载火箭研究院青年岗位能手一名、国家级行业赛获奖选手8人次。

计算机网络技术专业依据专业人才培养方案和课程标准,结合学情实际,多维度重构课堂,提升教师“教”的艺术,激发学生“学”的兴趣,将思政教学融入到组织设计教学中,采取PBL模式对课程进行调整,提高课堂教学效率,营造良好的课堂学习氛围,从而保证学生在掌握技术知识的同时,形成良好的道德素质,成为综合性人才。

信息技术教学过程中实施“以弘扬民族文化,增强政治自信,强化社会责任意识”为主线的课程思政。

专业教师总结大赛经验将“1”与“X”有机衔接,提出“大赛-课程-证书-岗位”的“1+X”课程体系,重新制定了课程标准和培养目标,切实解决了学校人才培养与企业用人需求之间脱节的问题,提高了人才创新就业能力。设立“真岗位”,依据企业真实岗位划分,学生在不同的岗位上“工作—学习—训练—提高”,完成“真项目”。严格按照企业管理标准执行,强调自主探究式学习,在教学过程中逐渐提高学生创新创业能力。改变过去单一的考核评价模式,进行“多元、多维、改进型”的教学评价。学生曾获得全国职业院校技能大赛二等奖、辽宁省职业院校技能大赛一等奖等各个奖项,并被报送到辽宁交通高等专科学校进一步深造。 

汽车运用与维修专业在实训教学过程中以能力为本位,以学生为中心,实行“理实一体化”分层教学,分层考核。老师以辅导和组织者的身份出现,设置了层次化的技能训练体系和全面、公平的评价方式,并采用项目驱动法精心组织实施。

首先进行实训项目流程讲解,四个实训项目流程依据汽车维修企业维修作业流程标准,这样使学生的实训过程与企业作业流程一致,让实训教学与企业生产无缝对接。然后根据工位进行分组项目流程考核,合格之后进入实训工位练习。

学生进行分组实训后,依据实训项目实训时长,分组进行实训考核,合格之后进入分组轮换,不合格继续练习。同时对进入轮换学生再次进行考核,直到四个实训项目轮换考核合格,四个实训项目的考核成绩即为本科目的实训最终成绩。

幼儿保育专业采用“园校共育”模式。专业依据幼儿园岗位标准二学结合培养理念,改变单平台培养方式,搭建幼儿园与学校交叉共育平台,将校内学习与校外幼儿园实践相结合,专业理论学习与实践相结合,专业训练与岗位操作相结合,以“走园”为特征,构建“知识技能学习--幼儿园教育见习--课程实训--跟班实习--毕业实习与就业螺旋上升的实践教学模式。

“共育”着重体现在学校环境中的专业教学要充分渗透幼儿园实际岗位的师德标准、工作素养、专业技能等要求,拉近学校的专业培养与幼儿园的实际工作,同时立足于对学生综合能力的培养与提升,融入地方文化元素,在学期中穿插幼儿园岗位实训,结合岗位职责,整合、提炼学校内所学的专业知识与技能,采用工学结合的方式进行交叉培养,在实训时长、要求、工作阶层等方面逐学期递增,使学生的专业综合应用能力在实训环境中得到逐步强化和提高,最终在顶岗实习达到合格幼儿保育师。

电气运行设备专业采用理实一体教学模式,在理论基础上用实践提高学生认知;实训课程分层制教学,按学生实际水平设置教学进度,打好学生技能基础;进阶式考核模式,定期考核,调整学生学习内容,最终评价参考分层等级。一层为“操作工”,注重专业基础课学习,熟练动手能力。二层为“技术员”,注重专业课的学习,尤其是分析、解决问题能力方面的培养。三层为“专业销售人员”,注重基础知识和综合机械信息的学习。这样不同类型的学生有不同的学习方向,才能使目的更明确,学习更主动。专业与中国核工业二三建设有限公司等多家企业合作,多年来为各企业单位输送大量的毕业生。

计算机平面设计专业在提高人才质量培养方面,学校也进行了深入的探索。一是将企业职业标准、职业道德与学校培养目标、教学目标相互衔接,实现教学目标和培养目标与人才需求相同步。专业增设岗位安全与职业素质考核项目,作为学生参加实习的重要标准。这样学生职业敬畏感得到增强,教学内容得到规范、安全性得到提升。

学校中西面点、中式烹饪、影像与影视技术、直播电商服务专业是阜新市唯一一个公办学校开办的专业,是学校的特色专业。专业聘请企业工匠授课,加强实训基地的管理及文化建设,提升专业内涵素养。在实训基地文化建设中学生作品等内容,并制定了一系列实训基地管理办法和安全使用规范,以营造良好的专业学习氛围。同时在实践教学工位设置重要的标识牌或指示牌。通过以上办法形成了良好的校园文化、企业文化、实训基地文化,营造出优质的育人环境,为学生职业素养打下了良好基础。

教师管理(教务处)

学校目前有教职工192人,35岁以下老师16人,35-50岁老师77人,50岁以上老师93人;正高级讲师 13人,高级讲师98人,中级讲师 69人 ;硕士研究生 9人,本科174人;外聘任课教师25人。

序号

教师荣誉

人数

1

全国百佳班主任

4

2

辽宁省最美校长

1

3

辽宁省教学名师

2

4

辽宁省专业带头人

1

5

辽宁省双师型名师工作室

1

6

辽宁省骨干教师

1

7

辽宁省最美教师

1

8

阜新市教学名师

3

9

阜新市专业带头人

7

10

阜新市优秀专业带头人

2

11

阜新市骨干教师

24

12

阜新市学科带头人

2

13

阜新市教学标兵

8

14

阜新市优秀教师

3

15

阜新市优秀班主任

5

16

阜新市德育先进个人

4

17

阜新市五一劳动奖章获得者

3

18

阜新市技术标兵

1

19

阜新市班主任工作室

1

20

阜新市专业带头人工作室

5

学校为教师们提供学习条件,通过多种方式更新教师的知识,提高教师的能力。2021-2022年度教师参加的专项培训有:班主任培训123人次人均56学时,国家级培训414人次累计329学时,省级培训204人次累计934学时,疫情防控知识培训188人次人均4学时,信息化培训188人次人均4学时,课程教学培训188人次人均8学时,专业技能提升培训188人次人均8学时,课程标准解读培训188人次人均8学时。


体育美育

一职体育,以立德树人、增强学生体质为根本任务,充分发挥校本课程的自身优势,结合校园实际情况开展多项体育活动,秋季运动会、趣味运动会、篮球比赛、排球比赛、跳绳、课间操、拔河等,为培养全面发展高素质,高技能人才不断努力。所有的逆袭,都是有备而来;所有的幸运,都是坚持埋下的伏笔,体育锻炼能够练就更好的自己。


一职美育,以美育人、以美化人,把美育融入学校人才培养全过程,学校从2020年起开设《公共艺术》课,是通过鉴赏艺术作品、学习艺术理论、参加艺术活动等,树立正确的审美观念,培养高雅的审美品位,提高人文素养;了解、吸纳中外优秀艺术成果,理解并尊重多元文化;发展形象思维,培养创新精神和实践能力,提高感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,促进德智体美全面和谐发展。



打印
分享
返回列表