轨道板“智能建造”为中国高铁提速赋能

日期: 2023-05-22 浏览量:217 来源:辽宁省人民政府网站 责任编辑:贾晶晶 文字大小:

  新华网沈阳5月21日电(记者丁非白)高铁列车高速行驶,车内硬币却能持续站立不倒,这背后凝聚着轨道板制造的技术支撑。一块块轨道板看似平常,却为中国高铁这一靓丽的国家“名片”提供了重要保障。

  位于沈阳市苏家屯区的中铁九局苏家屯轨道板厂,是我国重要的铁路轨道板生产基地。该基地自哈大高铁开始建设至今,已掌握了CRTS I型、II型、III型3种轨道板的制造技术,并独立自主研发出CRTS III型轨道板自动化生产流水线。

  走进中铁九局苏家屯轨道板厂,全生产线智能机器人“各司其职”,有条不紊地展开作业。轨道板生产研发人员通过中央控制系统集中管理,能够实现预埋套管自动安装、预应力自动张拉、混凝土浇筑、蒸汽养护、预应力自动放张、轨道板自动脱模等各工序智能机器人有效衔接,形成了一体化集成自动生产体系。

  此外,轨道板厂的研发人员还通过软件开发,将轨道板植入智能芯片,实现了轨道板全生命周期可视化管理,制造的每一个轨道板,均可通过扫码查询到全工序流程信息。

  目前,中铁九局苏家屯轨道板厂正在承担沈白高铁辽宁段6万余块轨道板预制任务,预计在2024年8月即可全部完成。

打印
分享
返回列表