新时代新征程新伟业·全国两会精神看落实 |辽宁:以创新推动 制造业高质量发展

日期: 2023-03-28 浏览量:443 来源:辽宁省人民政府网站 责任编辑:贾晶晶 文字大小:

  新华社沈阳3月25日电 题:辽宁:以创新推动制造业高质量发展

  新华社记者邹明仲

  “深入推进新型工业化,强化产业基础再造和重大技术装备攻关,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展”,习近平总书记在参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时强调。

  沿着总书记指引的方向,辽宁咬定制造业高质量发展目标不放松,坚定不移走创新路、吃技术饭,建设“数字辽宁、智造强省”,全力在新时代东北振兴上展现更大担当和作为。

  推动先进制造业发展

  春回大地,万物复苏。走进沈阳新松机器人自动化股份有限公司2万平方米的生产车间,映入眼帘的是“机器人生产机器人”的场景:移动机器人来回穿梭,工业机器人“卖力”焊接,蛇形特种机器人自如伸缩,俨然进入了机器人的世界。

W020230327370254946066.jpg 
沈阳新松机器人自动化股份有限公司生产车间。新华社记者杨青摄

  “今年政府工作报告中多次提及制造业,体现了国家以实体经济为本的决心,也坚定了我们继续深耕制造业的信心。今年我们将继续向半导体装备、协作机器人、智慧城市等领域进军。”全国人大代表、沈阳新松机器人自动化股份有限公司总裁张进说。

  作为我国机器人行业龙头企业,新松机器人是辽宁深耕制造业的缩影。近日,辽沈大地千余个产业项目陆续开工,总投资达2587亿元,其中主要包括亿纬锂能储能与动力电池、恒力重工船舶建造等在内的制造业项目,体现了辽宁对制造业发展的高度重视。

  全国人大代表、辽宁省发展和改革委员会主任李鹏宇参加全国两会回来后,就投入到这些重点项目开工工作中。“总书记高度重视制造业发展,对推动高质量发展提出了明确要求。我们开工的这些项目包括先进装备制造、精细化工、冶金新材料等众多高质量制造业项目。”李鹏宇说,依托这些项目,辽宁正在聚力培育先进装备制造、石油化工、冶金新材料3个万亿级产业基地。

  推动先进制造业发展,根本靠人才。今年,辽宁深入实施“兴辽英才计划”,重点引进制造业等领域优秀人才,预计“带土移植”引进300个高端人才团队;推动放权松绑,赋予领军人才和拔尖人才更大技术路线决定权和经费使用权,为制造业高质量发展注入动力。

  攻关关键核心技术

  地处大连的科德数控恒温恒湿地藏式生产车间里,一台台企业自主研制的、即将交付客户的高端五轴联动数控机床格外醒目,技术工人们正在做出厂前的最后调试。

  “这些机床实现了关键核心部件全部国产自主可控,性能可以对标国际先进水平。”全国政协委员、科德数控董事长于本宏说,“政府工作报告提出‘推动产业向中高端迈进’,我们坚信走向高端才能赢得未来。下一步公司将全力以赴提升工业母机的精密性和可靠性,努力打破国外寡头单位对中国市场的垄断和技术封锁。”

W020230327370255036676.jpg 
科德数控股份有限公司职工在车间调试设备。新华社记者姚剑锋摄

  从北京回到沈阳后,全国政协委员、沈阳鼓风机集团股份有限公司副总工程师姜妍每天的日程都很满,进入了“工作+宣讲”模式。在沈鼓集团举行的座谈会上,她一边宣讲全国两会精神,划重点、细解读,一边结合自己的工作实际,谈理解、谈打算。

  “今年的政府工作报告提出‘围绕制造业重点产业链,集中优质资源合力推进关键核心技术攻关’。”姜妍说,“全国两会期间我和相关领域的几位委员讨论过,大家认为这体现了国家对科技创新的高度重视,我们一线科研人员深感责任重大。今年我们将在成功研制年产150万吨大型乙烯压缩机组的基础上,再接再厉,攻克更多关键核心技术难题。”

  辽宁科教资源丰富,创新家底厚实,全力开展关键核心技术攻关,是全省广大科研工作者沉甸甸的责任。今年辽宁提出依托辽宁实验室等载体,发挥辽宁在精细化工、高端装备制造、半导体芯片制造设备和工业基础软件等领域的产业底蕴和科技优势,全力以赴解决“卡脖子”难题。

  加快数字化转型

  鞍钢股份炼钢总厂三分厂炼钢作业区,铁水罐自动到位、鱼雷罐自动倾翻,火红的铁水注入铁水罐,整个过程无人参与,全部自动化完成。

  这里安装了5G智慧炼钢系统,就像给复杂设备装上了“眼睛”和“大脑”,实现了全过程动态自动控制的“一键炼钢”。鞍钢股份高级工李凯明介绍,冶炼全过程可以实时动态显示炉内渣况、钢水成分、熔池温度等数据,一次拉碳出钢率从86%提高至96%。

W020230327370255143772.jpg 
 鞍钢集团鞍钢股份炼钢总厂三分厂生产车间。新华社记者潘昱龙摄

  “今年的政府工作报告提出‘加快传统产业和中小企业数字化转型’。我们鞍钢正依托数字化转型,加紧塑造集约化发展新优势。”鞍钢集团董事长谭成旭说,“今年我们将建成两座智慧工厂,完成鞍钢股份冷轧厂1号和3号镀锌线等14条生产线智能改造。”

  在辽宁方大集团东北制药203分厂智能化生产线上,吡拉西坦等产品持续产出。“经过近年来的智能化改造,公司整体产量提高了10%以上。”203分厂厂长丁莲说,“我们会继续朝着高端化、智能化、绿色化发展方向坚定走下去,实施水电蒸汽等能源实时监控,进一步降本增效。”

  今年,辽宁将继续加快“数字辽宁、智造强省”建设,培育一批具有影响力的数字经济领军企业,做大做强集成电路装备、软件、工业互联网等一批数字产业集群,推动中小企业数字化转型。



打印
分享
返回列表