全省开展冬季公路交通安全区域整治行动

日期: 2022-11-18 浏览量:157 来源:辽宁省人民政府网站 责任编辑:曹红艳 文字大小:

  为有效降低冬季公路交通安全风险,公安部交管局将全国划分为华北东北片区、华东中南片区、西南西北片区三大区域,统一开展冬季公路交通安全区域整治行动。按照部署安排,从11月1日至12月31日,我省公安交管部门聚焦国省道、县乡公路交通安全,聚焦“两客一危一货”车辆,重点整治超速、疲劳驾驶、超载、不按规定使用安全带和农村地区“两违”等违法行为,确保冬季能源保供、基建提速、农业生产等不受影响。

  按照整治行动要求,全省公安交管部门以实现公路交通事故死亡人数下降、较大事故起数下降、不发生重特大交通事故为目标,严查易肇事易肇祸违法行为,重点治理人、车、路、企交通安全隐患。

  据介绍,全省公安交管部门科学安排警力,在交通流量较大、交通违法和事故易发的普通国省道、县乡公路、高速公路,重点查处公路客运和旅游客运车辆超员载客、超速、疲劳驾驶、驾乘人员不使用安全带等违法行为。重点查处危化品运输车违反禁限行规定通行、疲劳驾驶、高速公路服务区违规停放等行为。重点查处重中型货车超速、超载、疲劳驾驶、高速公路不按规定车道行驶等行为。重点查处拖拉机、低速货车、三轮汽车违法载人行为及面包车超员、驾乘人员不按规定使用安全带等违法行为。

  为提升管控效能,公安交管部门充分依托公安检查站、交警执法站,在交通流量较大、事故易发的国省道、县乡公路增设临时执勤点,组建执法小分队深入农村地区开展流动执法,切实提高用警效率和路面见警率、管事率。坚持视频巡查与路面巡逻相结合,在早、晚及周末、节假日等重点时段和事故多发高发路段加大巡逻检查频次。

  据了解,行动期间,全省公安交管部门联合相关部门持续开展道路安全隐患排查治理,督促运输企业开展风险隐患治理,推进大中型客车乘车人安全带使用工作,力争在源头消除安全隐患。


打印
分享
返回列表