省政协举行“建立居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系”远程协商会

周波主持并讲话

日期: 2024-07-09 浏览量:34 来源:辽宁省人民政府网站 责任编辑:贾晶晶 文字大小:

  7月8日,省政协以“建立居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系”为议题,举行远程协商会。省政协主席周波主持会议并讲话。

  会上,省民政厅、省卫生健康委有关负责同志介绍了我省养老服务体系建设有关情况。张彬、于万军、刘为民、毛雪、赵建宇、张皓、沈忻昕、宋丽敏、李倩等省政协委员、民主党派成员、专家学者和市政协代表、养老机构代表先后发言,提出打造无围栏的医养融合式养老、分层分类推进养老服务体系高质量发展、扶持培育居家长护助力社区居家养老服务、打造“社区15分钟养老服务圈”、推进长期护理保险制度、促进养老服务人才“增量提质”、强化顶层设计加快家庭适老化改造等建议。

  在认真听取大家发言后,周波指出,满足数量庞大的老年群众多方面需求、妥善解决人口老龄化带来的社会问题,事关国家发展全局,事关百姓福祉。要深化思想认识,大力发展普惠型养老服务,切实增强推进养老服务体系建设的责任感、使命感,践行以人民为中心发展思想,以更大的决心、更实的措施,积极主动应对日益增长的老龄人口多样化、多层次养老服务需求。

  周波强调,养老服务体系建设是一项复杂系统工程,要准确把握养老服务体系建设的特点规律,强化系统思维,整体统筹谋划,兼顾效率和效益,坚持“有为政府”和“有效市场”两手抓,凝聚合力,携手共进,推动养老服务体系健康发展。要突出工作重点,不断夯实养老服务体系建设基础,落实落细相关标准要求,切实加强养老服务设施建设,积极促进医养深度融合发展,扎实推进为老服务人才队伍建设。全省各级政协组织要持续围绕养老等民生课题开展协商议政,积极建言献策,努力形成更多高质量建言成果,推动我省养老服务体系建设取得新成效。

  省领导郭彩云、温雪琼出席会议并讲话。会议在抚顺市政协、大连市所属养老机构设分会场。

打印
分享
返回列表