今年入汛以来平均降雨量较多年均值偏多两成 我省多措并举织密防汛“安全网”

日期: 2024-07-09 浏览量:22 来源:辽宁省人民政府网站 责任编辑:贾晶晶 文字大小:

  7月8日,来自省防汛抗旱指挥部办公室的信息显示:今年入汛以来,我省累计发生6轮次强降雨,全省平均降雨140.7毫米,较多年均值偏多20.6%。截至当日20时,全省江河水势平稳,1座水库超汛限。

  今年汛期以来,我省仅西部地区降雨量较多年平均降水量减少6.1%,东部和南部地区降雨量164.4毫米,比多年均值偏多45.9%;中部和北部地区降雨量143.6毫米,比多年均值偏多19%。尤其是7月以来,我省已连续发生大范围降水过程,防汛形势较为严峻。

  7月8日,我省再迎大范围降水过程,当日8时至16时,我省平均降雨量5.4毫米,其中东南部、中西部地区出现小雨到中雨,局部大雨到暴雨,其他大部地区出现雷阵雨。最大累计降雨量88毫米,出现在鞍山市岫岩满族自治县阜昌街道岫岩满族中学;最大小时降雨量61毫米,出现在本溪市本溪满族自治县东营坊乡红土甸村。

  受降雨影响,7月6日以来,丹东元宝区,铁岭西丰县、昌图县,朝阳喀左县共计3个市4个县(区)发生洪涝灾害,受灾人口327人,倒塌房屋8间,严重损坏房屋4间,农作物受灾面积46.23公顷,其中成灾面积1.3公顷;直接经济损失56.5万余元。

  本轮降雨对人们交通出行带来一定影响。全省交通运输战线共组织公路巡查人员546人次、车辆183台次,连夜开展公路巡查,强化重点部位监管,全省各级公路无水毁险情和因雨阻断情况报告。省交投高速运营公司第一时间启动防汛应急预案,提前集结79个防汛小组共1593人、抢险车辆及设备662台套,确保防汛力量全覆盖;同时加大巡查力度和频次,提升道路突发事件遇见率和处置率,合理安排救援队伍做好值班备勤工作,提升突发事件反应速度。截至7月8日15时,全省高速未发现水毁情况,通行正常。

  铁路方面,根据本次降雨实际情况,中国铁路沈阳局集团有限公司充分运用高科技手段“观云追雨、识水盯图”,动态关注天气变化,对易发生水害、行车密度小的部分支线实施降雨限速、夜间关闭等避险措施,全力保障旅客生命财产安全。本轮雨情共出动3700余人次,深入沈大、沈吉、沈丹等重点线路重点区段,对排水设施、桥涵、路基、线路等进行巡检,安排专人在重点线路看守,实时监测线路变化,确保后续行车的绝对安全。

  目前,省水资源集团所属各水库均在汛限水位以下运行,汛限水位以下腾空库容近10亿立方米,充分预留了调洪空间。为应对本次强降水过程,该集团及时转发气象预警警示通报至各子公司,结合集团所属水利工程作出部署,要求全面落实防御措施,特别是在建工程施工单位要加强对大风、雷电、短时强降雨等强对流天气的防范应对,确保工程及人员安全。

  省防办相关负责人表示,我省即将进入“七下八上”防汛关键期,要继续压实各级党委和政府防汛救灾、抢险救援主体责任,落实各部门行业监管责任;持续强化巡堤查险,重点针对薄弱堤段、险工险段、穿堤建筑物堤段,落实巡堤查险责任制,确保巡堤不留空白、不留死角,发现管涌等险情立即处置,确保堤防安全。进一步提升城市防洪排涝调度水平,加强低洼易涝区防守,同时做好应急和抢险救援准备。

打印
分享
返回列表