李乐成在全省房地产工作会议上强调 坚定信心 因城施策 压实责任 促进全省房地产实现高质量发展

日期: 2024-07-08 浏览量:24 来源:辽宁省人民政府网站 责任编辑:贾晶晶 文字大小:

  7月4日至5日,全省房地产工作会议在沈阳召开,省委副书记、省长李乐成出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,按照省委工作要求,深刻认识房地产工作的人民性、政治性,始终坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,进一步转变发展理念,理清方法路径,坚定信心、因城施策、压实责任,推动房地产市场平稳健康发展,更好助推全省经济社会高质量发展。

  李乐成指出,房地产业发展关系人民群众切身利益,关系经济运行和金融稳定大局。要充分认识做好房地产工作的重大意义,结合房地产市场供求关系的新变化、人民群众对优质住房的新期待,抓住房地产市场主要矛盾,统筹消化存量房产和优化增量住房,推动全省房地产实现高质量发展。

  李乐成强调,要把准国家政策取向,全面摸清实情,找准问题症结,从供需两端发力,量体裁衣、对症下药,切实做到底数情况清、对策方法清。要坚持以人民为中心,聚焦群众关切,抓好保障性住房、城中村改造、“平急两用”公共基础设施“三大工程”建设,有力有序有效推进保交房工作,扎实做好产权证办理工作,不断创新产品供给,更好满足居民刚性和改善性住房需求,让人民群众有更多获得感。要聚焦促转型精准发力创新举措,落实“人、房、地、钱”要素联动机制,完善“市场+保障”住房供应体系,探索构建房地产发展新模式。要聚焦去库存靶向发力灵活施策,大力消化存量商品房,打通存量商品房与保障性住房转换通道,开展好住房“以旧换新”等活动,多措并举提振住房消费。

  李乐成强调,要压实各级政府、房地产企业、金融机构各方责任,坚持市场化、法治化,因城施策、精准施策、一城一策,加强统筹协调,合理安排土地供应,分类盘活闲置存量土地和停缓建项目,继续做好房地产企业债务风险防范处置,扎实推进有烂尾风险的问题商品住房项目处置,推动符合“白名单”条件的项目“应进尽进”“应贷尽贷”,支持项目按时建成交付,保障购房人合法权益,更好满足人民群众对住房的多样化、多元化需求。

  省委常委、副省长王健主持第一阶段会议,副省长李强作传达,沈阳市市长吕志成、大连市市长陈绍旺及其他各市政府、沈抚示范区主要负责同志出席第一阶段会议。第二阶段会议进行了讨论发言。

打印
分享
返回列表