李强在庆祝中马建交50周年暨“中马友好年”招待会上的主旨演讲(全文)

日期: 2024-06-20 浏览量:48 来源:中国政府网 责任编辑:贾晶晶 文字大小:

  新华社吉隆坡6月19日电 

在庆祝中马建交50周年暨“中马友好年”招待会上的主旨演讲
(2024年6月19日,吉隆坡)
中华人民共和国国务院总理 李强

  尊敬的安瓦尔总理,

  各位来宾,女士们、先生们、朋友们:

  大家好!今天我们欢聚一堂,隆重庆祝中国同马来西亚建交50周年暨“中马友好年”。我谨代表中国政府和人民,向马来西亚人民致以诚挚问候和良好祝愿,向长期致力于中马友好的各界人士表示衷心感谢!

  正如习近平主席指出,中国同马来西亚是千年结好的邻居、以心相交的朋友、合作共赢的伙伴。中国人常说,“亲望亲好,邻望邻好”。这次访问看到马来西亚发展蒸蒸日上、人民幸福安康,感到由衷高兴。

  回顾中马建交的50年,两国一直是友好往来、真诚相待的好邻居、好朋友、好伙伴。参天之木有其根,怀山之水有其源。50年中马关系发展历程,积累了许多重要的经验启示,也成为我们共同的宝贵财富。

  一是坚持战略自主。50年前,马来西亚顶住冷战压力与中国建交,开中国-东盟关系之先河。过去半个世纪,中马关系一路破浪前行,不为风雨所动,不为外力所扰,两国坚定支持彼此探索符合本国国情的发展道路,为本地区国家关系树立了典范。

  二是坚持合作共赢。中国连续15年是马来西亚最大贸易伙伴,马来西亚榴莲、山竹等特色水果在中国成为“网红”商品。中马两国在互利互惠中共同发展,经贸往来不断加深,为加快两国各自的现代化进程注入强劲动力。

  三是坚持守望相助。中马都有句俗语“有福同享,有难同当”。从亚洲金融危机、印度洋海啸、汶川地震到全球新冠疫情,中马两国始终同舟共济,在相互驰援中不断增进理解和信任。

  四是坚持人文相亲。600多年前郑和七下西洋、五次驻节马六甲,播撒和平与友谊的种子。儒家文化和伊斯兰文化在马来西亚交融互促、交相辉映。中马人员往来日益密切,现在中国是马来西亚最大游客来源国之一,两国人民真心对彼此好,双方越走越近、越走越亲。

  今年是“中马友好年”,这一主题年的设立很有意义。“友好”二字重千斤,在当今时代尤为珍贵。当前国际形势变乱交织,一些国家和地区陷入战火和动荡之中,多少平民流离失所、无家可归。可以说,我们所处的世界,缺的是和平安宁、而不是纷争冲突,缺的是理性平和、而不是蛮横暴戾,缺的是将心比心、而不是自我中心,缺的是开放合作、而不是封锁对抗。凡此种种的不友好,动不动相互之间就交恶、交手甚至交战,原因有很多,但归结起来,无非是两个方面:一是客观上的利益问题。特别是面对世界经济增长乏力的困境,如果只讲本国利益,不顾他国发展,必然使资源更加紧张、角逐更加激烈,争夺和矛盾就会越来越多。二是主观上的认知问题。诸如不尊重民族、文化、发展道路的差异,不尊重彼此核心利益,不顾忌人类文明底线等等,都会加剧人类社会的隔阂和冲突。对此应该怎么办?我想关键也是两条:其一,利益上,要更加注重互利共赢的合作,彻底摒弃零和博弈的思维和做法。其二,认知上,要更加注重设身处地的理解,用中国古人的话讲就是“己所不欲,勿施于人”。今年中马开展友好年活动,我认为不仅是为了促进双边关系的更好发展,而且是要以我们的行动来弘扬一种友好的精神,呼吁和感召这个世界上更多的人同心济沧海,携手向未来。

  女士们、先生们、朋友们!

  无论过去、现在还是未来,“友好”都是中马两国交往的底色。中马关系已站在新的起点上,让两国友好世代传承,是我们双方的共同心愿。这里,我提4点倡议。

  第一,弘扬传统友好,夯实双边关系根基。把握好双边关系正确方向,尊重彼此核心利益和重大关切,进一步筑牢政治互信,把共建中马命运共同体贯穿到双方合作的各个方面。

  第二,推动发展对接,持续拓展共同利益。做好共建“一带一路”倡议同马来西亚“昌明经济”框架深入对接,扩大农产品贸易等合作,挖掘绿色能源、先进制造等新兴领域合作潜力,更好惠及两国人民。

  第三,深化交流互鉴,厚植人民相亲基础。共同践行全球文明倡议,拓展文化、旅游、教育、体育等领域的交流合作,不断拉紧中马人民情感的纽带。

  第四,加强团结协作,共同应对全球挑战。中方愿同马方一道,倡导平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化,合力建设和平安宁、繁荣美丽、友好共生的亚洲家园。

  面向未来,中方愿同马来西亚在现代化道路上继续携手前行,唱响中马友好的主旋律,谱写命运与共的新篇章。祝愿中马友谊万古长青!

  谢谢大家!

打印
分享
返回列表