李乐成在大连庄河和丹东东港调研时强调 坚定走生态优先绿色发展之路 奋力推动海洋经济高质量发展

日期: 2024-06-19 浏览量:3 来源:辽宁省人民政府网站 责任编辑:贾晶晶 文字大小:

  6月17日至18日,省委副书记、省长李乐成在大连庄河市、丹东东港市调研时强调,辽宁发展壮大海洋经济优势突出,加快形成海洋新质生产力大有可为。要深入贯彻习近平总书记关于东北、辽宁全面振兴重要讲话和指示批示精神,按照省委部署要求,坚持生态优先,加快文旅融合,促进海洋生态与海洋产业协同发展,在全面振兴新突破三年行动中推动海洋经济强省建设迈上新台阶。

  庄河港是国家一类开放口岸。在货运码头,门机舞动长臂,作业繁忙有序。李乐成现场考察港口建设、管理、运营情况,他表示,辽宁港口资源得天独厚,希望庄河港瞄准功能定位,大力推进港口智慧化绿色化建设,提升航运服务能力,促进物流降本增效,更好发挥港口以点带面、以一域服务全局的作用。

  我省海洋空间资源丰富,海岛众多,如同珍珠镶嵌在渤海和黄海之上。李乐成一行先后登上庄河的海王九岛和东港的大鹿岛,实地察看生态环境、村容村貌,详细了解海洋产业、文旅项目、民生保障等情况。他指出,海岛是辽宁独特的资源和财富。要把保护生态环境摆在优先位置,坚持绿色发展,守护蓝色家园。要立足自然地理位势,大力发展海洋经济,积极推进海洋产业改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”,不断提高海洋产业对经济增长的贡献率。海王九岛和大鹿岛要分别瞄准创建国家级旅游度假区和国家5A级旅游景区目标,着力提升基础设施、公共服务水平,深度挖掘并讲好海岛的历史文化故事、自然生态故事、百姓共富故事,更好推动文旅融合。在前往海王九岛时,他沿途考察庄河海上风电项目和海洋牧场,希望当地发挥资源优势,大力发展风电等清洁能源,厚植高质量发展的绿色底色。践行大食物观,持续耕海牧渔,筑牢“蓝色粮仓”。他走进庄河市王家镇智慧海岛综合协同指挥中心,察看海上监管平台,强调要以港定船、以港管船,落实好党员干部包保责任制,确保水上运输和渔业安全。

  李乐成来到中国船舶集团所属大连海装风电设备有限公司,了解生产经营情况,希望企业持续加强技术研发,提高本地配套率和产品综合竞争力。在大连富谷现代渔业生态园区,他察看养殖车间,勉励企业在种质资源保护、品种选育、良种繁育等方面下功夫,做优精深加工,延长产业链条,提升品牌形象,在推动海洋牧场一二三产业融合发展上奋楫争先。李乐成还前往丹东大东沟边民互市贸易区调研,要求完善边民贸易、落地加工、仓储物流等功能,促进人员往来和边民增收致富。

  省委常委、大连市委书记熊茂平参加相关调研。

打印
分享
返回列表