俄罗斯伊尔库茨克州友好经贸代表团访问辽宁 郝鹏李乐成会见伊尔库茨克州州长科布泽夫一行

王新伟参加

日期: 2024-06-18 浏览量:5 来源:辽宁省人民政府网站 责任编辑:贾晶晶 文字大小:

  今年是辽宁省与俄罗斯伊尔库茨克州缔结友好省州关系30周年,伊尔库茨克州州长科布泽夫率友好经贸代表团访问辽宁。6月16日,省委书记、省人大常委会主任郝鹏,省委副书记、省长李乐成在沈阳会见科布泽夫一行。省委副书记、沈阳市委书记王新伟参加会见。

  郝鹏、李乐成代表省委、省政府对辽宁省与伊尔库茨克州结好30周年表示祝贺,对科布泽夫率大型友好经贸代表团来访表示欢迎。郝鹏说,不久前,普京总统成功对华进行国事访问,习近平主席同普京总统进行了深入战略沟通,为中俄关系发展指明了方向。在两国元首战略引领下,辽宁与俄罗斯地方、机构和企业间友好交往日益密切,经贸合作和人文交流越来越热。辽宁与伊尔库茨克州经济互补性强、人文交往基础深厚,双方进一步深化交流合作空间广阔、潜力巨大。辽宁愿同伊尔库茨克州一道,全面落实两国元首达成的重要共识,以庆祝中俄建交75周年和举办中俄文化年为契机,以两省州结好30周年为新起点,共同开启友好交往下一个30年。希望双方进一步完善合作交流机制,定期开展地方高层互访。进一步深化经贸往来,欢迎伊州企业来辽考察投资,我们也鼓励辽宁企业到伊州开展合作。进一步深化教育、文化、艺术、体育、旅游等方面的人文交流,携手打造中俄两国地方间友好合作的典范,为中俄新时代全面战略协作伙伴关系发展贡献更大力量。

  科布泽夫感谢辽宁省委、省政府对代表团的热情接待。他说,伊尔库茨克州与辽宁省结好30年来,双方建立了牢固的友好关系,积累了宝贵的合作经验。伊尔库茨克州拥有雄厚的工业基础,丰富的自然资源,经济发展迅速,与辽宁的合作潜力巨大。此次州友好经贸代表团来访,是落实两国元首重要共识的实际行动,希望能与辽宁不断增强互信,进一步深化产业、企业以及科技、农业、旅游、文化、艺术、教育、卫生、体育等各领域的全方位合作,推动双方友好合作取得更加丰硕的成果,为俄中传统友谊不断加强作出新贡献。

  会见后,举行了辽宁省与伊尔库茨克州缔结友好省州关系30周年纪念招待会、辽宁省与伊尔库茨克州结好30周年交响音乐会。

  俄罗斯驻沈阳总领事契尔年科、俄罗斯联邦主体地方间经济合作协会“西伯利亚协议”执行委员会主席古谢尔尼科夫、州政府第一副主席斯特尼科夫、俄罗斯外交部驻伊尔库茨克代表库尔巴托娃、俄罗斯亚洲工业和企业家联盟主席曼科维奇,省领导姜有为、郭彩云参加活动。

打印
分享
返回列表