中国工程院重要会议,68位院士相聚大连!

日期: 2024-06-13 浏览量:1 来源:辽宁省人民政府网站 责任编辑:贾晶晶 文字大小:

  6月12日至13日,由中国工程院化工、冶金与材料工程学部和辽宁省科学技术厅共同主办,中国科学院大连化学物理研究所、大连市科学技术局、大连市科学技术学会、大连理工大学共同承办的中国工程院第十四届化工、冶金与材料工程学术会议在大连举行。来自中国工程院化工、冶金与材料工程学部,工程管理学部,机械与运载工程学部和中国科学院共计68位院士,以及化工、冶金与材料领域知名专家学者共计500余人参加会议。

2024061309290322902.jpg

  会上,刘炯天、徐惠彬、李元元、孙丽丽、刘中民5位院士分别围绕“关键金属冶金的科学基础”“先进航空发动机材料研究进展与展望”“高性能低成本钛合金粉末冶金先进制造技术研究”“我国化工石化产业绿色低碳转型路径研究”“双碳目标下化石资源低碳转化方向探讨”作大会主旨报告。随后,由刘中民、李元元、李言荣院士担任化工、冶金和材料三个分会召集人,105位报告人进行精彩分享。

2024061309292769657.jpg

  6月14日至15日,20余位院士还将参加化工新材料和冶金新材料调研活动,探讨化工、冶金与材料行业如何在辽发展新质生产力、助力新时代全面振兴。此次会前,与会院士参加了辽宁省中国工程院“共谋新质生产力 同创发展新赛道”院士恳谈会,见证新一轮省院合作协议签署。

  据了解,中国工程院化工、冶金与材料工程学术会议已连续举办了十三届,是国内化工、冶金与材料领域极具学术影响力的品牌活动,对提高化工、冶金与材料相关领域的创新能力、产业升级和人才培养起到了重要的推动作用。本次大会以“化工冶金材料工程与东北振兴”为主题,聚焦国家重大战略需求,发挥院士们跨学科、跨部门、跨领域的优势和吸引、集聚、培养人才的作用,为辽宁打好打赢新时代“辽沈战役”提供智力支撑。

  辽宁省科技厅相关负责人表示,将以本次大会为契机,以创建具有全国影响力的区域科技创新中心为重点,持续加强与院士专家的沟通对接,通过开展战略咨询、共建创新平台、联合技术攻关、培养科技人才等方式,在开展重大咨询评议、推进重点产业发展、加强工程科技研发协作、组织学术活动和院士行、培养和引进科技人才等方面加强与院士专家的合作,力争突破一批制约辽宁产业转型升级和经济社会发展的重大工程科技问题,助力辽宁打造重大技术创新策源地,构建具有特色优势的现代化产业体系,为经济社会发展提供强有力的科技支撑。

打印
分享
返回列表