辽宁公布今年十项省级法治为民办实事项目

涉及未成年人权益保护、物业纠纷依法化解和源头治理等领域

日期: 2024-06-06 浏览量:131 来源:辽宁省人民政府网站 责任编辑:贾晶晶 文字大小:

  6月5日,从省委依法治省办了解到,在全面总结2023年度全省法治为民办实事工作基础上,今年省委依法治省办紧密结合法治建设新形势新任务,推出10项由省级统筹推动的法治为民办实事项目。这些项目紧紧围绕党中央关于法治建设的决策部署及省委工作要求,聚焦全面振兴新突破主战场,为攻坚之年攻坚之战提供优质的法治服务和有力的法治保障。

  据了解,从2022年开始,省委依法治省办连续3年开展“法治为民办实事”活动,取得了良好工作成效。今年的10项省级法治为民办实事项目,主要涉及未成年人权益保护、“一老一幼”服务体系建设、物业纠纷依法化解和源头治理等领域,更加聚焦与人民群众利益息息相关的热点、堵点、痛点问题,更好回应群众和企业对法治建设的新需求新期待。

  为全面贯彻未成年人保护法和义务教育法,今年我省将组织开展未成年人校园安全和矛盾纠纷排查化解专项治理、中小学生欺凌防范专项治理和“隐形辍学”现象专项治理,推动全省中小学校依法治理能力和水平显著提升。此外,我省还将开展维护妇女儿童合法权益“百县(区)千案”暖心行动,为妇女儿童依法维权提供全链条法律支持。

  “一老一幼”是大多数家庭的主要关切。今年我省紧盯养老服务体系、托育服务体系及儿童福利机构、托育机构、普惠性幼儿园,以县域为主攻方向,通过开展“一老一幼”服务体系建设专项审计调查,促进养老托育资金合法合规使用,推动养老和托育事业依法健康有序发展。

  以法治“力度”提升民生“温度”,今年我省将在民意诉求办理质效优化提升、根治拖欠农民工工资问题、物业纠纷依法化解和源头治理、涉民生法院生效裁判、“一函两书”劳动法律监督等方面开展专项行动,以实实在在的举措提升人民群众法治获得感和满意度。我省还将依托“12345”政务服务平台,主动排查和预防潜在民生问题,形成省市县乡村五级诉求办理责任清单,实现诉求一键直达、快速响应、高效办理、依法解决。组织开展打击违法违规分包、转包、内包、挂靠行动,依法保障农民工工资按时足额支付。开展涉民生案件和其他小标的案件风险隐患集中排查活动,最大限度推动生效裁判执行到位,兑现当事人合法权益。实现县级以上总工会劳动法律监督组织全覆盖,有效保障劳动者合法权益。

  今年,我省还将开展食品药品安全突出问题整治攻坚行动,督促食品药品生产经营者严格落实安全主体责任,依法规范生产经营行为。开展高标准农田建设专项法律监督,通过高质效办理一批公益诉讼案件,有效解决高标准农田建设方面存在的系统性、普遍性违法问题。

打印
分享
返回列表