全省春耕生产接近尾声

粮油作物整体苗情好于上年

日期: 2024-06-05 浏览量:102 来源:辽宁省人民政府网站 责任编辑:贾晶晶 文字大小:

  6月4日,从省农业农村厅获悉,我省春耕生产接近尾声。目前,全省旱田粮油作物已完成,大部分水田已完成插秧,仅剩辽东南沿海地区晚熟水稻插秧仍在有序推进。

  据农情调查显示,今年土壤墒情、温度等生产条件较好,为春耕生产带来了便利,粮油作物播种基本都播在了最佳适宜期。目前,粮油作物出苗地块呈现苗全、苗齐、苗壮的良好态势,整体苗情好于上年,为实现全省粮食丰收打牢了基石。

  铁岭是我省玉米的主要生产区,4月下旬起玉米播种陆续启动。铁岭市气象局生态与农业气象中心主任刘敏表示,从苗情监测来看,4月下旬播种的玉米目前普遍为7叶,5月上旬播种的玉米普遍为4叶至5叶。今春前部当地春湿明显,导致整地时间相对偏紧,但降水、气温等都非常适宜,可谓风调雨顺。

  水稻方面,插秧工作从5月初开始启动,大规模的插秧则开始于5月中下旬。在盘锦市盘山县坝墙子镇烟李村,种粮大户田忠的插秧机已收机归仓,400多亩稻田短短两天多就完成了插秧,他的下一步工作是定苗后实施除草、施肥等田间管理。

  今年以来,我省农业农村部门抓住有利时间,强化指导服务,加快推动春播。春耕前,省农业农村厅即遴选推介粮油作物优良品种85个、主推技术30项。结合高素质农民培育、单产提升工程、绿色高产高效等项目开展现场观摩培训、春耕备耕线上专题培训活动,共指导培训27.5万人次,帮助解决技术问题1.2万余个。

  同时,我省各地按照要求开展了春季农作物种子监管专项行动,强化排查暗访、抽样检测、督导检查和案件查处,累计出台监管执法人员逾万人,排查、暗访种子生产经营企业、种子经营门店。其间通过种子质量抽检、玉米种子转基因成分速测,对发现的违法问题立案查办、罚没种子,有力保障了全省农业生产用种安全。

  在农资供应上,今年我省主要农资供大于求,市场价格不同程度下降。由于道路运输通畅,主要农资3月下旬基本备实,4月上旬随春播生产陆续下摆入户。省农业农村厅优化行政审批服务,开通绿色通道,优先受理、加急办理农资审批事项,同时与相关部门联合开展农资打假行动,有效维护了市场秩序。

打印
分享
返回列表